Dietoterapia na Nefrolitíase
 

Nephrolithiasis in The Diet Therapeutic
 
palavras chave: nefrolitíase, hábitos alimentares, tratamento dietoterápico.

Keywords: nephrolithiasis, nourishing habits, diet therapeutic treatment.

resumo
Nefrolitíase pode ser considerada um exemplo de alterações naturais de biomineralização não esperadas e certamente não desejadas, que acometem normalmente pessoas saudáveis, em qualquer idade. A prevalência fica entre 5 – 12% da população adulta sendo bem menor na infância. A morbidade é também alta sendo que cerca de 30% dos pacientes necessitam de hospitalização. A faixa etária mais frequente está entre os 20 – 50 anos, apresentando um leve predomínio do sexo masculino. A obesidade e os hábitos alimentares errôneos são fatores geralmente presentes nos pacientes litiásicos. Há forte ligação entre dieta e nefrolitíase, e uma terapêutica pelo menos parcialmente voltada à eliminação de componentes litogênicos da dieta de indivíduos de risco é crucial na prevenção da litíase recorrente. Os principais nutrientes envolvidos na formação, prevenção ou recorrência do cálculo renal são: cálcio, sódio, oxalato, potássio, vitamina C, magnésio, proteínas, purinas, citrato, carboidratos, fibras alimentares, lipídeos e também os líquidos.

abstract
Nephrolithiasis is considered to be an example of natural changes of biomineralization not expected and certainly not desired that attack healthy people at any age. Prevalence remains between 5-12% in adult population being lesser in childhood. Morbidity is also high, about 30% of patients need hospitalization. The most frequent group age is between 20-50 years, showing a slight predominance of male sex. Obesity and wrong nourishing habits are factors generally present in lithiasic patients. There’s strong link between diet and nephrolithiasis, and a treatment at least partially turned to elimination of lithogenic components of risk persons’ diet is crucial to lithiasis recurrent. The main nutrients involved in build-up, prevention or recurrence of renal calculus are: calcium, sodium, oxalate, potassium, vitamin C, magnesium, protein, purines, citrate, carbohydrate, nourishing fibers, lipids and also liquids.

 

 
Autores
 
Dra. Gisella Gonçalves
Nutricionista pelo Centro Universitário Newton Paiva – Belo Horizonte/MG, Pós Graduada em Nutrição Clínica pelo GANEP (Grupo de Apoio de Nutrição Enteral e Parenteral) – São Paulo/SP.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2007