Controle de Qualidade Higiênico-Sanitária no Processo de Produção de Alimentos através da Detecção de Staphylococcus Aureus em Mãos de Manipuladores. | ||
Manipuladores de alimentos possuem fundamental importância na higiene e sanidade dos alimentos. As mãos, quando mal higienizadas, transferem microrganismos provenientes do intestino, da boca, do nariz, da pele, dos pêlos e inclusive das secreções de ferimentos. As bactérias do gênero Staphylococcus são habitantes usuais da pele, mucosas, trato respiratório e intestino do homem, destacando-se, dentre elas, o S. aureus, o de maior patogenicidade e responsável por considerável proporção de infecções humanas, notadamente no âmbito hospitalar, sendo que, sua presença em alimentos é interpretada como indicativo de contaminação. No presente estudo, verificou-se as condições higiênico-sanitárias na produção de alimentos com referência à presença/ausência do S. aureus nas mãos de manipuladores, conforme metodologia preconizada por Silva et al. (2001), apurando-se que a as condutas adotadas na manipulação de alimentos dentro da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), determinaram considerável redução da possibilidade da ocorrência de uma doença veiculada por alimento (DVA). |
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Autores | ||
Dra. Karin Brocanelli Hirayama | ||
Nutricionista (UNIMEP) | ||
Dra. Liliane Corrêa Maistro | ||
Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da USP; Especialista em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Metodista de Piracicaba ? UNIMEP; Mestre em Ciência da N | ||
Dra. Rita Maria Martinelli | ||
Nutricionista (UNIMEP); Especializanda em Gestão de Pessoas (UNIMEP); Gerente de Unidade de Alimentação e Nutrição. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2005 | ||