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Guia de Hidratação: As Melhores Frutas para Combater a Onda de Calor | ||
Enquanto a onda de calor se intensifica pelo país, manter a hidratação torna-se uma prioridade essencial para a saúde. Escolha frutas, verduras e legumes que possuem um alto percentual de água em sua composição, acima de 80%, como: abacaxi, pepino, abobrinha, melancia, laranja, morangos, goiaba, amora, alface, entre outros. Esses alimentos são uma ótima opção para garantir a hidratação nos dias de calor excessivo já que, além de auxiliarem na hidratação, também fornecem nutrientes para manutenção da saúde. Segundo as DRI`s (Dietary Recommend Intake) de 2023, os homens de 19 anos ou mais devem ingerir 3,7 litros de água. Para mulheres da mesma faixa etária, o consumo sugerido é de 2,7 litros. Deve-se considerar que esse valor representa 80% de ingestão de água, enquanto os 20% restantes do consumo de alimentos. Nos dias mais quentes, deve se atender a sensação de sede, mesmo que ultrapasse a recomendação diária. Além de água, sucos naturais são ótimas escolhas para manter a hidratação, já que fornecem vitaminas e minerais que auxiliam na regulação das funções do organismo. Frutas e combinações como: abacaxi com hortelã, melancia, morango, laranja com acerola, maracujá e limão. Para o preparo adequado dos sucos é importante a utilização de água potável, filtrada ou mineral, higienização adequada dos utensílios, mãos e alimentos utilizados, evitar acréscimo de excesso de açúcar e consumir logo após o preparo para evitar a diminuição dos nutrientes. As águas saborizadas com frutas também são uma ótima opção, pois possuem menos calorias e facilitam a aceitação de pessoas que tem dificuldade de tomar água pura. Para praticantes de exercício físico a água de coco é uma ótima opção. Rica em minerais essenciais como potássio, magnésio e cálcio, auxilia na reposição de líquidos perdidos durante os exercícios, e por ser natural, não contém aditivos ou açúcares prejudiciais à saúde. Na seara de substituições, a água gaseificada é ótima alternativa no lugar de refrigerantes e outras bebidas açucaradas. Água com gás é uma opção mais saudável. Possui a presença de gás carbônico, responsável pelas bolhas de ar em sua composição, podendo conter sais minerais, cálcio, sulfatos, sódio e magnésio. Seguem algumas receitas que combinam diferentes frutas para os dias de calor. Confira abaixo: Suco refrescante de morango com laranja • 8 unidades de morango. • 100 ml de água de coco. • 100 ml de sumo de laranja. • Hortelã a gosto. Modo de preparo: 1. Higienize os morangos, retire os cabinhos e corte-os em pedaços. 2. Coloque todos os ingredientes em um liquidificador ou processador e bata até incorporarem. 3. Com o auxílio de uma peneira, coe o suco. 4. Sirva com cubos de gelo. Se preferir, acrescente folhas para decorar, como hortelã. • 3 limões taiti cortados em fatias finas. • 400 ml de água gelada. • Hortelã à gosto. • Gelo a gosto. Modo de preparo: • Em uma jarra coloque os limões, a hortelã e a água. Misture bem, depois, acrescente o gelo. • Leve para a geladeira. • Sirva. Fonte: Profa. Silvana Atayde- Nutricionista. Professora da Universidade São Judas. |
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