Estratégias para Promoção da Alimentação Saudável em idosos
 
O envelhecimento é um processo natural e biológico que resulta em modificações fisiológicas como a sensibilidade no desenvolvimento de doenças crônicas e desnutrição.

Com o passar dos anos ocorrem várias alterações no organismo e na terceira idade tem impactos importantes na saúde e nutrição, como a carência de alguns nutrientes, doenças, problemas na ingestão, digestão e até mesmo na absorção; colocando em risco a saúde do idoso.

Foram criados alguns guias alimentares como a pirâmide de alimento dos idosos com o intuito de orientar a população a fazerem melhores escolhas na alimentação, são guias que mostram a importância do alimento e de ter bons hábitos alimentares de forma simples.

A combinação de uma alimentação saudável com a prática de exercícios físicos irá proporcionar um melhor estado nutricional, mais disposição e uma maior longevidade pela frente, proporcionando uma melhor qualidade de vida para os idosos.

Existem algumas estratégias utilizadas para promoção da alimentação saudável nessa fase da vida:

-Tenha um ambiente agradável para a realização de refeições, longe de rádio, televisão ou celular. No momento da refeição é importante que a atenção seja voltada ao ato de comer.
-Consuma bastante líquidos para evitar a desidratação
-Solicite a participação do idoso no momento das preparações, esse fato pode favorecer de forma positiva a adesão a tais orientações, além do idoso se sentir importante por poder compartilhar conhecimento sobre o preparo de uma refeição
-Escolha alimentos que já fazem parte da alimentação dos idosos e agregue com outros que sejam ricos em nutrientes, para que seja mais fácil de incluir novos hábitos alimentares
-Evite o consumo de alimentos industrializados, pois são ricos em sódio, açúcar e gordura saturada
-Retire o saleiro da mesa, os idosos tem redução na papila gustativa, reduzindo assim o sabor dos alimentos e para compensar acabam adicionando sal
-Incentive a utilização de alho, cebola, cheiro verde na preparação das refeições
-Sirva a comida respeitando o tempo de mastigação e deglutição do idoso
-Incentive a prática de exercício físico como ação de educação em saúde, promovendo a interação do idoso com o meio social em que se vive podendo estimular as atividades mentais. Através disso, a atividade física pode contribuir na melhora do desempenho de vida diária e no bem-estar emocional;
Os idosos costumam ser impacientes e sensíveis na hora de receber um plano alimentar ou as orientações sobre o que deve comer e para isso é necessário paciência e delicadeza nas palavras, e dar total atenção ao que eles falarem.

Assim resultados podem ser positivos, até em relação à atividade física, vida social e saúde mental. Sendo assim, ter bons hábitos alimentares com um acompanhamento nutricional é de extrema importância

Fonte
Dra. Raíssa de Melo Matos Ferreira – Nutricionista. Especialização em Nutrição Esportiva e Fisiologia do Exercício/ UFG. Mestranda em Tecnologia de Alimentos-IFGOIANO

Referências
Boulos C, Salameh P, Barberger-Gateau P. Malnutrition and frailty in community dwelling older adults living in a rural setting. Clin Nutr. 2016;35(1):138–43.
Chang SF. Frailty is a major related factor for at risk of malnutrition in community-dwelling older adults. J Nurs Scholarsh. 2017;49(1):63–72
Lorenzo-López, L., Maseda, A., de Labra, C., Regueiro-Folgueira, L., Rodríguez-Villamil, J. L., & Millán-Calenti, J. C. (2017). Nutritional determinants of frailty in older adults: A systematic review. BMC Geriatrics, 17(1)
Amanda Flauzina Barbosa¹; Alynne Martins Ribeiro¹; Stêfany Vieira de Freitas¹; Raíssa de Melo Matos Ferreira²