Associação do Sobrepeso e Obesidade com Desenvolvimento de Câncer de Mama: Revisão Narrativa
 
Association of Overdose and Obesity with Breast Cancer Development: Narrative Review

Palavras-Chave: Neoplasias da mama. Obesidade. Sobrepeso.

Keywords: Breast neoplasms. Obesity. Overweight.

RESUMO: O objetivo deste estudo foi analisar na literatura a associação do sobrepeso e da obesidade no desenvolvimento do câncer de mama. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa, de artigos disponíveis nas bases de dados Sciencdirect, Biblioteca Virtual em Saúde e PubMed, nos idiomas inglês e português. A partir da análise dos estudos pode-se verificar que o sobrepeso e a obesidade podem promover o desenvolvimento do câncer de mama, em vista que o aumento da adiposidade visceral pode causar hiperinsulinemia, resistência à insulina e dislipidemia, o que eleva a expressão do receptor GH no fígado, o que estimula a elevação dos níveis de IGF-1 circulante que colabora para desenvolvimento tumoral. Além disto, a elevação dos níveis de leptina ocasionada pelo excesso de peso favorece o crescimento e desenvolvimento de câncer mamário.

ABSTRACT: The objective of this study was to analyze in the literature the association of overweight and obesity in the development of breast cancer. This is a literature review of the narrative type, of articles available in the databases Sciencdirect, Virtual Health Library and PubMed, in the English and Portuguese languages. From the analysis of the studies it can be verified that overweight and obesity can promote the development of breast cancer, since the increase of the visceral adiposity can cause hyperinsulinemia, insulin resistance and dyslipidemia, which raises the receptor expression GH in the liver, which stimulates the elevation of levels of circulating IGF-1 that contributes to tumor development. In addition, the elevation of leptin levels caused by excess weight favors the growth and development of breast cancer.

 

 
Autores
 
Ângela Gabriele Costa Pereira
Acadêmica de Enfermagem pela Universidade Federal do Piauí (UFPI)
Dra. Amanda Suellenn da Silva Santos Oliveira
Nutricionista. Pós-graduanda em Nutrição clínica funcional e fitoterapia na Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA
Dra. Irislene Costa Pereira
Nutricionista. Mestranda em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (UFPI)
Dra. Magnólia de Jesus Sousa Magalhães Assunção
Nutricionista. Doutora em Biologia Celular e Molecular Aplicada à Saúde pela Universidade Luterana do Brasil(ULBRA)
Joyce Lopes Macedo
Acadêmica do curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão-FACEMA

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2019