Dieta Vegana no Esporte
 
Vegan Diet in Sport

Palavras-chaves: veganismo, dieta vegana, atleta, esporte.

Keywords: veganism, vegan diet, athlete, sport.

RESUMO

O veganismo, diferentemente do vegetarianismo, exclui todos os produtos de origem animal, como ovos, leite e derivados e mel, por exemplo. Há ainda divergências sobre os efeitos na saúde dos adeptos à uma dieta vegana, especialmente no esporte, sendo necessário um planejamento adequado para garantir as necessidades dietéticas desses indivíduos. Este artigo tem como objetivo compilar dados da literatura sobre a prática da dieta vegana por atletas e praticantes de exercício físico. Trata-se de uma revisão de literatura, a partir da pesquisa de artigos originais e de revisão, publicados entre os anos de 2002 a 2018. Pode-se observar que para o planejamento do plano alimentar vegano adequado, deve-se atentar, principalmente para as proteínas e alguns micronutrientes como a vitamina B12, ferro, zinco, cálcio e ácidos graxos essenciais, visto a menor biodisponibilidade em alimentos de origem vegetal.  Concluiu-se que é possível alcançar as necessidades energéticas e nutricionais de praticantes de atividades esportivas e atletas, através da dieta vegana. Ressalta-se a importância do acompanhamento de um profissional nutricionista para um planejamento adequado, garantindo o aporte de macronutrientes e micronutrientes necessários.

ABSTRACT

Veganism, unlike vegetarianism, excludes all animal products such as eggs, milk and dairy products and honey, for example. There are still disagreements about the health effects of adherents to a vegan diet, especially in sport, and adequate planning is needed to ensure the dietary needs of these individuals. This article aims to compile data from the literature on the practice of vegan diet by athletes and physical exercise practitioners. This is a review of the literature, based on original articles and review, published between 2002 and 2018. It can be observed that for the planning of the adequate vegan food plan, proteins and some micronutrients such as vitamin B12, iron, zinc, calcium and essential fatty acids, given the lower bioavailability in plant foods. It was concluded that it is possible to achieve the energetic and nutritional needs of athletes and athletes through the vegan diet. It is important to follow the advice of a nutritionist for adequate planning, ensuring the necessary macronutrients and micronutrients.
 

 
Autores
 
Dra. Mônica Oss-Emer
Nutricionista, Graduada pelo Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí.
Gianna Cattoni Araldi; Maria Eduarda Luz
Acadêmicas do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí.
Profa. Dra. Roseane Leandra da Rosa
Doutora, Docente do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Out/2018