Jejum pré-operatório abreviado em cirurgias eletivas: revisão da literatura
 
Abbreviation of preoperative fasting in elective surgical procedures: literature review

palavras-chave: jejum. assistência perioperatória. procedimentos cirúrgicos eletivos. apoio nutricional.

keywords: fasting; perioperative care; elective surgical procedures; nutritional support

RESUMO

A abreviação do jejum perioperatório é uma conduta segura e está associada com a diminuição de complicações no pós-operatório de cirurgias eletivas. Em contrapartida, o jejum prolongado é prejudicial ao estado nutricional do paciente, podendo levar à complicações e maior tempo de internação hospitalar.

ABSTRACT

The abbreviation of the perioperative fasting is a safe procedure and is associated with the reduction of complications in the postoperative period of elective surgeries. On the other hand, prolonged fasting is detrimental to the nutritional status of the patient, which can lead to complications and longer hospital stay.
 

 
Autores
 
Prof. Dr. Mauro de Souza Pantoja
Médico especialista em Nutrição Clínica. Professor Adjunto da Universidade do Estado do Pará (UEPA), mestrado e doutorado em Cirurgia pela UNICAMP, docente do Programa de Mestrado Profissional em Cirurgia e Pesquisa Experimental da UEPA.
Profa. Dra. Brenda Diniz Rodrigues
Médica, especialista em ginecologia e obstetrícia, docente do Programa de Pós-Graduação – Mestrado Profissional em Cirurgia e Pesquisa Experimental da Universidade do Estado do Pará (UEPA)
Profa. Dra. Camila Fernanda Antunes Castanho Cavaleiro de Macêdo
Médica, especialista em cirurgia geral, docente do Programa de Pós-Graduação – Mestrado Profissional em Cirurgia e Pesquisa Experimental da Universidade do Estado do Pará (UEPA).
Profa. Dra. Marília Gabriela Queiroz Luz
Médica, especialista em ginecologia e obstetrícia docente do Programa de Pós-Graduação – Mestrado Profissional em Cirurgia e Pesquisa Experimental da Universidade do Estado do Pará (UEPA).
Profa. Dra. Nara Macedo Botelho
Médica, professora Titular da Universidade do Estado do Pará (UEPA), mestrado e doutorado em Técnicas Operatórias e Cirurgia Experimental pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), pós-doutorado pela Faculdade de Medicina da Universidade do Estado de São Paulo (USP).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jun/2018