Efeitos da Utilização de Fungos Medicinais no Tratamento de Câncer: Evidências Cientificas | ||
Effects of the Use of Medicinal Fungi in Cancer Treatment: Scientific Evidence Palavras-chave: Suplementação alimentar, Câncer, Neoplasia. Keywords: Food Supplementation, Cancer, Neoplasm. RESUMO O presente artigo trata-se de uma revisão integrativa, de estudos publicados entre os anos de 2007 a 2017, disponíveis nas bases de dados Scielo, PubMed, Scienc direct, nos idiomas inglês e português, no qual utilizou-se os descritores: “fungos medicinais”; “câncer”, “neoplasia”, “tratamento alternativo”, e foram selecionados 10 trabalhos. Pode-se verificar que a utilização de fungos medicinais produz efeitos positivos no tratamento de câncer, pois em pesquisas in vitro os compostos produzidos por fungos induziram apoptose das células cancerígena e diminuição da migração, proliferação, além de que não causaram danos as células normais. Já em estudos in vivo, a suplementação foi capaz de melhorar a constipação, diarreia, vômitos, humor, pirose, perfil lipídico dos pacientes. Portanto, a utilização de fungos medicinais no tratamento de câncer é uma possibilidade benéfica e promissora, pois é capaz de diminuir efeitos colaterais do câncer, assim como induz a morte das células cancerígenas. ABSTRACT This article is an integrative review of studies published between 2007 and 2017 available in the Scielo, PubMed, Scienc direct databases in English and Portuguese, using the descriptors: "medicinal fungi "; "cancer", "neoplasia", "alternative treatment", and 10 papers were selected. It can be verified that the use of medicinal fungi produces positive effects in the treatment of cancer, because in vitro research the compounds produced by fungi induced apoptosis of the cancerous cells and decreased migration, proliferation, and did not cause damage to normal cells. Already in in vivo studies, supplementation was able to improve constipation, diarrhea, vomiting, mood, heartburn, lipid profile of patients. Therefore, the use of medicinal fungi in the treatment of cancer is a beneficial and promising possibility, as it is able to decrease cancer side effects as well as induce the death of cancer cells. |
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Autores | ||
Dra. Amanda Suellenn da Silva Santos Oliveira | ||
Nutricionista. Pós-graduanda em Nutrição clínica funcional e fitoterapia na Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão FACEMA | ||
Irislene Costa Pereira, Joyce Lopes Macedo | ||
Acadêmicas do curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão-FACEMA | ||
Profa. Dra. Magnólia de Jesus Sousa Magalhães | ||
Mestre em Genética e Toxicologia aplicada em Saúde, Especialista em Nutrição Clínica, Especialista em Administração em Serviços e Saúde, docente do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão FACEMA, Caxias, MA, Brasil. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jun/2018 | ||