Avaliação da Merenda Escolar de um Centro de Educação Infantil Municipal de Acordo com o Programa Nacional de Alimentação Escolar.
 
Evaluation of the School Board of a Municipal Child Education Center in Accordance with the National School Food Program.

Palavras-chave: nutrição; saúde pública; alimentação escolar.

Keywords: Nutrition; public health; school feeding.

RESUMO

O Programa de Alimentação e Nutrição Escolar é um programa na área da alimentação escolar e de segurança alimentar, que visa à alimentação adequada e saudável, mantendo refeições equilibradas e variadas, atingindo as necessidades nutricionais de cada faixa etária. Este trabalho tem como objetivo a avaliação do valor nutricional a partir da merenda escolar de um Centro de Educação Infantil, relacionando se o cardápio servido atende aos valores exigidos pelo programa. O índice de inadequação foi maior que 50% em todos os itens analisados, sendo o cardápio mais inadequado o das crianças acima de dois anos. Os resultados encontrados evidenciam a necessidade de ajustes pertinentes quanto ao planejamento dos cardápios e seu seguimento, para melhor qualidade no desenvolvimento infantil.

ABSTRACT

The School Nutrition and Nutrition Program is a program in the field of school feeding and food safety, which aims at adequate and healthy food, maintaining balanced and varied meals, meeting the nutritional needs of each age group. The objective of this work is to evaluate the nutritional value of school meals in a Child Education Center, relating whether the menu served meets the values required by the program. The index of inadequacy was greater than 50% in all items analyzed, with the most inappropriate menu being that of children over two years old. The results show the need for pertinent adjustments in the planning of the menus and their follow-up, for a better quality in children's development.

 

 
Autores
 
Fabiana Kozowski
Concluindo curso de Nutrição na Universidade Regional de Blumenau.
Profa. Dra. Anamaria Araujo da Silva
Nutricionista, Especialista em Docência na Área da Saúde, Mestre em Saúde e Gestão do Trabalho, Professora efetiva na Universidade Regional de Blumenau- FURB.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2018