Avaliação da rotulagem de diferentes marcas de requeijão cremoso e requeijão cremoso light comercializados em supermercados no município de Teresina-PI.
 
Evaluation of the labelling of different brands of requeijão and light requeijão sold in supermarkets of Teresina-Pi.

Palavras- chave: Alimentos. Nutrientes. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)

Keywords: Food. Nutrients. Brazilian Health Surveillance Agency.

RESUMO

Desta forma, o seguinte trabalho teve como objetivo avaliar as informações obrigatórias e nutricionais apresentadas nos rótulos de requeijão cremoso e do correspondente requeijão cremoso light comercializadas em três redes de supermercados do município de Teresina-PI. Um estudo exploratório, avaliativo com abordagem qualitativa das informações contidas nas rotulagens desses produtos foi realizada e verificou-se que as informações inclusas na rotulagem dos produtos estão em concordância com a legislação brasileira de alimentos de origem animal embalados. As 8 marcas colhidas foram analisadas tomando por base as normas descritas pela legislação brasileira e de acordo com os resultados obtidos pode se observar que as rotulagens encontram-se dentro dos parâmetros estabelecidos para a rotulagem de alimentos no Brasil.

ABSTRACT

The objective of this study was to evaluate the obligatory and nutritional information presented on the labels of cream cheese and the corresponding light cream cheese commercialized in three supermarket chains in the city of Teresina-PI. An exploratory, evaluative study with a qualitative approach to the information contained in the labeling of these products was carried out and it was verified that the information included in the labeling of the products is in accordance with Brazilian legislation on packaged foods of animal origin. The eight brands collected were analyzed based on the standards described by Brazilian legislation and according to the results obtained, it can be observed that the labeling is within the parameters established for the food labeling in Brazil.

Recebido    28/11/2016    Aprovado     20/6/2017
 

 
Autores
 
Dr. Antonio Auro da Silva
Médico Veterinário. Doutor em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Teresina – PI, Brasil
Dra. Camila Maria Simplício Revoredo
Nutricionista; Mestranda em Alimentos e Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Dra. Darlene Roberta Ramos da Silva
Nutricionista. Mestre Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ). Coordenadora do curso de Nutrição da Escola Superior da Amazônia (ESAMAZ), Belém- PA, Brasil
Prof. Jeorgio Leão Araújo
Farmacêutico. Mestre em Farmacologia pela Universidade Federal do Piauí (UFPI). Coordenador do Curso de Farmácia da Faculdade Integral Diferencial DeVry | FACID, Teresina – PI, Brasil.
Profa. Dra. Aldenora Oliveira do Nascimento Holanda
Nutricionista. Mestre em ciências e saúde- UFPI. Professora do Curso de Nutrição da Escola Superior da Amazônia – ESAMAZ, Belém, PA, Brasil.
Profa. Dra. Anael Queirós Silva Barros
Nutricionista. Mestre em Ciências e Saúde pela Universidade federal do Piauí (UFPI), Teresina – PI, Brasil. Docente do Curso de Nutrição do Instituto Superior de Teologia Aplicada (Faculdades INTA), Sobral - CE, Brasil
Tânia Regina Carvalho de Sà; Grasielly Menezes Santos
Graduandas do Curso de Bacharelado em Farmácia, Faculdade Integral Diferencial DeVry | FACID, Teresina – PI, Brasil

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2017