Avaliação in Vitro da Citotoxicidade do Corante Amarelo Tartrazina e Quantificação de seus Teores em Amostras de Sucos em Pó Sabor Laranja
 
Cytotoxicity and quantification evaluation in vitro of yellow tartrazine in samples of orange flavored powdered juices

Palavras-chave: Aditivos,

Keywords: Aditives,
 
RESUMO

O consumo de alimentos industrializados no país tem se tornado parte significativa da dieta, principalmente de crianças e jovens. Entretanto, em grande parte desses alimentos, há utilização de corantes com a finalidade de realçar a cor e o sabor. Dentre esses aditivos, o corante amarelo de tartrazina é utilizado com frequência em sucos artificiais em pó. O consumo desse corante, entretanto, tem sido associado com reações de hipersensibilidade.  Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar, em sucos artificiais em pó sabor laranja, a concentração do corante amarelo de tartrazina e sua citotoxicidade em células da mucosa gástrica humana. A concentração do corante amarelo de tartrazina foi avaliada em cinco marcas de sucos artificiais em pó sabor laranja por espectrofotometria UV/Visível a 426 nm. A avaliação da citotoxicidade foi realizada em linhagem humana de células de mucosa gástrica pelo método de azul de tripan e ensaios de redução MTT à formazan. A concentração do corante amarelo de tartrazina nos sucos artificiais em pó sabor laranja estava acima do preconizado pela legislação, e o efeito citotóxico à mucosa gástrica humana mostrou-se evidente em concentrações maiores.

ABSTRACT

The consumption of processed foods in the country has become a significant part of the diet, especially of children and young people. However, in most of these foods, dyes are used to enhance color and taste. Among these additives, yellow tartrazine dye is often used in artificial powdered juices. Consumption of this dye, however, has been associated with hypersensitivity reactions. Thus, the objective of this study was to evaluate the concentration of yellow tartrazine dye and its cytotoxicity in human gastric mucosa cells in artificial orange flavored juices. The concentration of yellow tartrazine dye was evaluated in five brands of artificial orange flavor powder by UV / Vis spectrophotometry at 426 nm. Cytotoxicity assessment was performed in primary culture established from gastric mucosa tissue by tripan blue method and MTT reduction to formazan assays. The concentration of yellow tartrazine dye in orange juice flavored artificial juices was above that recommended by legislation, and the cytotoxicity effect on human gastric mucosa was observed in higher concentrations.

Recebido - 14/2/2017        aprovado
 

 
Autores
 
Aledson V. Felipe, Maria L. Cocato, Anderson F. de Carvalho
Escola de Ciências de Saúde, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, Brasil.
Carlos Rocha Oliveira
Escola de Ciências de Saúde, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, Brasil. Departamento de Farmacologia, Universidade Federal de São Paulo, Brasil.
Daniel Gonsales Spindola, Claudia Bincoletto
Departamento de Farmacologia, Universidade Federal de São Paulo, Brasil.
Lydia Masako Ferreira
Departamento de Cirurgia Plástica, Universidade Federal de São Paulo, Brasil.
Thaísa Inocêncio, Brunha L. Cunha, Andrea A. de F. S. Moraes
Escola de Ciências de Saúde, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, Brasil.
Vanessa Yuri Suzuki
Departamento de Cirurgia Plástica, Universidade Federal de São Paulo, Brasil
Vitor R. Binda, Jacqueline R. Lourenço, Carolina C. Sass
Escola de Ciências de Saúde, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, Brasil.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Out/2017