A Importância da Dieta na Modulação da Expressão Gênica: Uma Revisão Sistemática
 
The Importance of Diet in the Modulation of Gene Expression: A Systematic Review

Palavras-chave - Nutrigenômica, Nutrigenética, Mapeamento Genético, Polimorfismos Genéticos.

Keywords - Nutrigenomics, Nutrigenetics, Genetic Mapping, Genetic Polymorphisms.

RESUMO

Introdução: O projeto genoma humano trouxe uma gama de informações que possibilitou um avanço na área da Nutrição. Objetivo: realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a influência da dieta na expressão fenotípica dos indivíduos. Metodologia: a pesquisa foi realizada nas bases de dados eletrônicas Medline e Scielo, através da consulta pelos descritores: Nutrigenoma ou Nutrigenética, Nutrigenomic ou Nutrigenetic e Mapa Genético, Genetic Maps. Procurou-se por artigos apresentados na íntegra, escritos em Português e inglês, com delimitação de tempo. Conclusão: a partir dos artigos selecionados, verificou-se que a dieta individualizada atua positivamente nos pacientes modificando suas expressões gênicas. Apesar da maioria dos estudos terem mostrado a importância na utilização de uma dieta individualizada voltada inteiramente para o mapeamento genético dos pacientes, faz-se necessário a realização de outros novos estudos para melhor entendimento do assunto em questão.

ABSTRACT

Introduction: The human genome project has brought a range of information that enabled a breakthrough in the field of nutrition. Objective: To conduct a systematic review of the literature on the influence of diet on phenotypic expression of individuals. Methodology: The survey was conducted in the electronic databases Medline and SciELO through consultation by descriptors: Nutrigenoma or Nutrigenetics, Nutrigenomic or Nutrigenetic and Map Genetic, Genetic Maps. We looked for items presented in its entirety, written in Portuguese and English, with delineation of time. Conclusion: From the selected articles, it was found that individualized diet acts positively in patients modifying their genomic expressions. Although most studies have shown the importance of using an individualized diet geared entirely for genetic screening of patients is necessary to conduct other new studies to better understand the subject matter.

Recebido – 13/3/2017             Aprovado – 20/6/2017
 

 
Autores
 
Dra. Ariane de Oliveria Gomes
Graduada em Nutrição pela Universidade Presidente Antônio Carlos - UNIPAC; Pós-Graduada Gestão e Marketing de UAN pela Universidade Federal de Viçosa - UFV; Mestre em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados pela Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF
Thamiris Vitoretto Pazi
Graduanda em Nutrição pela Universidade Presidente Antônio Carlos – UNIPAC; Graduada em Fisioterapia pela Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora - SUPREMA; Pós-Graduada em Fisioterapia Pneumofuncional pela Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora – SUPREMA.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Out/2017