Consumo Alimentar e os Componentes da Síndrome Metabólica em Crianças e Adolescentes | ||
The Food Consumption and the Components of Metabolic Syndrome in Children and Adolescents Palavras-chave: Síndrome X Metabólica. Consumo alimentar. Criança. Adolescente. Keywords: Metabolic Syndrome X. Food consumption. Children. Adolescent. RESUMO Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e os componentes da síndrome metabólica em crianças e adolescentes. Metodologia: Estudo analítico e transversal, com 49 participantes de 9 a 14 anos. Identificou-se a síndrome metabólica por meio da avaliação da circunferência da cintura; pressão arterial; e análise bioquímica. Os dados do consumo alimentar foram coletados por meio do questionário de frequência alimentar. Resultados: A prevalência de síndrome metabólica foi de 6,1%. Crianças e adolescentes com a síndrome apresentaram maior circunferência abdominal; maior pressão arterial sistólica média; e menores níveis de HDL- c (p<0,05). Na análise de correlação aplicada entre o consumo alimentar e os componentes da síndrome metabólica, não houve correlação (p>0,05). Verificou-se consumo inadequado de cálcio, magnésio e vitamina A. Conclusão: A prevalência de síndrome metabólica entre os participantes do estudo segue as tendências nacionais. O baixo consumo alimentar de micronutrientes, com importante papel metabólico, caracterizam um padrão alimentar de risco para doenças cardiometabólicas ABSTRACT Objective: To evaluate the food consumption and the components of metabolic syndrome in children and adolescents. Methodology: Analytical and transversal study, with 49 participants between 9 and 14 years old. The metabolic syndrome was identified based on waist circumference, blood pressure, and biochemical analysis. All food consumption data was collected through food frequency questionnaires. Results: The metabolic syndrome prevalence was 6,1 %. Children and adolescents with the syndrome not only had higher waist circumference, but also lower HDL-C levels (p<0,05), and higher average systolic blood pressure. The correlation analysis revealed that there was no correlation between food consumption and the components of metabolic syndrome (p> 0,05). And the study also revealed an inadequate intake of calcium, magnesium and vitamin A. Conclusion: The prevalence of metabolic syndrome among the children and adolescent that participated in this study follows national trends, and the low consumption of micronutrients that have important metabolic roles, features a risk food standard that leads to cardiometabolic diseases. Recebido - 26/10/2016 Aprovado – 10/5/2017 |
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Autores | ||
Aline Rocha Rodrigues | ||
Enfermeira. Grupo de pesquisa em saúde coletiva. Universidade Federal do Piauí. Picos, PI, Brasil | ||
Amanda Dantas do Vale Silva | ||
Enfermeira. Grupo de pesquisa em saúde coletiva. Universidade Federal do Piauí. Picos, PI, Brasil | ||
Dra. Anael Queirós Silva Barros | ||
Nutricionista. Mestre em ciências e saúde- UFPI, Teresina, PI, Brasil | ||
Jayne Ramos Araújo Moura | ||
Enfermeira. Mestranda em Ciências e Saúde (UFPI). Grupo de pesquisa em saúde coletiva. Universidade Federal do Piauí. Picos, PI, Brasil. | ||
Profa. Dra. Ana Roberta Vilarouca da Silva | ||
Enfermeira. Doutora em enfermagem (UFC). Professora adjunto II do Departamento de Enfermagem e Programa de Pós- Graduação em Ciências e Saúde. Líder do grupo de pesquisa em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Piauí. Picos, PI, Brasil. | ||
Profa. Dra. Danilla Michelle Costa e Silva - | ||
Nutricionista. Mestre em Ciências e Saúde (UFPI). Professora Assistente do Departamento de Nutrição. Grupo de pesquisa em saúde coletiva. Universidade Federal do Piauí. Picos, Piauí, Brasil. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2017 | ||