Efeito da cafeína sob o desempenho esportivo em ciclistas: Uma Revisão. | ||
Caffeine's effect on sport performance in cyclists: A Review. Palavras-chave: cafeína, ciclismo, desempenho atlético, suplementos dietéticos, ingestão de alimentos. Keywords: caffeine, bicycling, athletic performance, dietary supplements, food intake. RESUMO Introdução: A cafeína tem sido considerada um ergogênico nutricional por estar presente em diversos produtos que são consumidos diariamente, e sua utilização aumenta o desempenho atlético em exercícios de longa duração, fato que está associado a um catabolismo aumentado dos triglicerídeos e a redução da glicogenólise muscular. Objetivo: Avaliar o impacto da cafeína no aumento do desempenho esportivo em atletas de ciclismo. Método: Análise de dados nas bases Medline, Lilacs e Scielo, considerando o período de 2000 a 2015. Conclusão: A análise da literatura permitiu concluir que a cafeína pode influenciar numa melhora significativa do desempenho atlético quando utilizada em doses entre 3-6mg/kg. ABSTRACT Introduction: Caffeine has been considered a nutritional ergogenic to be present in many products that are consumed daily, and its use increases athletic performance in long-duration exercise, a fact that is associated with an increased catabolism of triglycerides and reduced muscle glycogenolysis. Objective: To evaluate the impact of caffeine on enhancing athletic performance in cycling athletes. Method: Data analysis in Medline, Lilacs and Scielo, considering the period from 2000 to 2015. Conclusion: The analysis of the literature concluded that caffeine might provide a significant improvement in athletic performance when used in doses of 3-6mg. Keywords: caffeine, bicycling, athletic performance, dietary supplements, food intake. Recebido:12/09/2016 - Aprovado: 30/11/2016 |
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Autores | ||
André Hinsberger | ||
Enfermeiro, Grupo de Pesquisa em Fitocomplexos e Sinalização Celular, Escola de Ciências da Saúde, Universidade Anhembi Morumbi (UAM). | ||
Dra. Iara Gama Esteves de Oliveira | ||
Fisioterapeuta. Especialista em Fisioterapia Dermatofuncional (ABRAFIDEF). Mestranda em Ciências da Saúde pelo Programa de Pós-graduação em Cirurgia Translacional (UNIFESP). | ||
Dra. Paula Mariana Santos da Silva | ||
Nutricionista. Pós-Graduanda em Nutrição Clínica e Esportiva (IPGS). | ||
Dra. Vanessa Yuri Suzuki | ||
Nutricionista. Mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Cirurgia Translacional (Unifesp, SP). Aperf. em Pesquisa Científica em Cirurgia (Unifesp, SP). Esp. em Nutrição Clínica e Estética (IPGS, RS). Docente do Curso de Nutrição (Universidade Anhembi Morumbi, SP). | ||
Prof. Dr. Carlos Rocha Oliveira | ||
Farmacêutico, Doutor em Biotecnologia (USP), Grupo de Pesquisa em Fitocomplexos e Sinalização Celular, Escola de Ciências da Saúde, Universidade Anhembi Morumbi (UAM). | ||
Prof. Dr. Vinicius Canato Santana | ||
Biomédico. Doutor em Alergia e Imunopatologia (FMUSP). Escola de Ciências da Saúde, Universidade Anhembi Morumbi (UAM). | ||
Tais Adorna de Medeiros | ||
Técnica em Nutrição. Graduanda em Nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi (UAM). | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2016 | ||