Associação entre Vitamina D e Lúpus Eritematoso Sistêmico: Uma Revisão | ||
Association between vitamin D and systemic lupus erythematosus: a review Palavras-chave: Vitamina D; Lúpus Eritematoso Sistêmico; Revisão. Keywords: Vitamin D; Systemic Lupus Erythematosus; Review. RESUMO A vitamina D está possivelmente associada com Lúpus Eritematoso Sistêmico. Os objetivos desta pesquisa foram descrever os mecanismos de ação da vitamina D no sistema imunológico, bem como analisar estudos recentes sobre as concentrações séricas da vitamina e efeitos da suplementação. Para a construção desta pesquisa utilizou-se artigos publicados nas bases de dados Medline e Scielo. Os descritores usados foram deficiency (deficiência), vitamin D (vitamina D), sistemic lupus erithematosus (Lúpus Eritematoso Sistêmico), separados pelo conectivo boleano “AND” (“e”). Os resultados desta investigação mostraram que pacientes lúpicos apresentam frequentemente deficiência ou insuficiência de vitamina D. Além disso, ocorreram efeitos benéficos da suplementação em alguns protocolos testados. A associação entre vitamina D e lúpus apresenta contradições, devido a isso, existe a necessidade de mais estudos para o estabelecimento de um consenso. ABSTRACT The vitamin D is possibly associated with Systemic Lupus Erythematosus. The objectives of this study were to describe the vitamin D action mechanisms in the immune system and analyse recent studies on serum concentrations of the vitamin and effects of supplementation. For the construction of this research was used articles published in Medline and Scielo databases. The keywords used were deficiency (deficiency), vitamin D (vitamin D), sistemic erithematosus lupus (systemic lupus erythematosus), separated by connective Boolean "AND". The results of this investigation showed that patients with lupus often have deficiency or insufficiency of vitamin D. Furthermore, beneficial effects of supplementation occurred in some protocols tested. The association between vitamin D and lupus presents contradictions, because of this, there is a need for further studies for establishing a consensus. Recebido - 30/7/2016 Aprovado – 10/10/2016 |
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Autores | ||
Dra. Érica Patrícia Cunha Rosa | ||
Nutricionista. Especialistas em Nutrição Clínica e Funcional pela Faculdade Santo Agostinho-FSA, Teresina, PI, Brasil. | ||
Dra. Ivone Freires de Oliveira Costa Nunes | ||
Nutricionista, Doutoranda em Alimentos e Nutrição- UFPI. Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Piauí- UFPI, Teresina, Piauí, Brasil. | ||
Dra. Joyce Ramalho Sousa | ||
Nutricionistas. Especialistas em Nutrição Clínica e Funcional pela Faculdade Santo Agostinho-FSA, Teresina, PI, Brasil. | ||
Dra. Martha Teresa Siqueira Marques Melo | ||
Nutricionista, Doutoranda em Alimentos e Nutrição- UFPI, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Piauí- UFPI, Teresina, Piauí, Brasil. | ||
Profa. Cecília Maria Resende Gonçalves de Carvalho | ||
Professora Associada do Departamento de Nutrição - Universidade Federal do Piauí/UFPI | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2016 | ||