Análise Qualitativa da Dieta de Vegetarianos
 

Qualitative Analysis of Vegetarian Diets

Palavras-chave: dieta. Macronutrientes. Micronutrientes. vegetarianismo.
Keywords: diet.  Macronutrients. Micronutrientes. Vegetarian.

RESUMO

Dietas vegetarianas quando restritivas podem levar a deficiências nutricionais. Entretanto, quando bem equilibradas qualitativamente podem diminuir possíveis deficiências de macro e micronutrientes. Este estudo avaliou de forma qualitativa os hábitos alimentares da população vegetariana em relação ao consumo de cálcio, ferro, proteína animal, proteína vegetal e verificou se havia suplementação de vitamina B12. Os resultados foram comparados com os obtidos com a população não vegetariana. Foram entregues questionários de frequência alimentar a 100 indivíduos vegetarianos e 50 não vegetarianos, adultos de ambos os gêneros. Os resultados mostraram que os indivíduos não vegetarianos têm percentual de adequação inferior aos vegetarianos, exceto para a proteína animal e que metade da população vegana, não faz uso de suplementação medicamentosa de vitamina B12 correndo risco para carência nutricional dessa vitamina.  Os vegetarianos consomem uma dieta de maior qualidade e variedade possivelmente, para suprir os nutrientes de origem animal exclusos da dieta.


ABSTRACT

Vegetarian restrictive diets may result in nutritional deficiencies. However, when qualitatively well balanced, the macro and micronutrients deficiency should not be a problem. This study has evaluated, in a qualitative way, the vegetarian population food habits, considering the consumption of calcium, iron, animal protein, vegetal protein and B12 vitamin supplementation. The results were compared with the non-vegetarian population. Food frequency questionary was delivered to 100 vegetarian and to 50 non-vegetarian, of both genres. The results showed that the non-vegetarian had lower percentage of food adequacy when compared to vegetarian, except for animal protein. Half of the vegetarian didn´t use vitamin B12 suplementation having a hight risk to be vitamin B12 deficience. The vegetarian eat a better and variety quality food probable because of the exclusion of animal protein from the diet.

Recebido  4/12/2015  aprovado 20/12/2015


 

 
Autores
 
Amanda Bianchi Gaiotto
Discente de Graduação em Nutrição na Universidade Anhembi Morumbi.
Bianca Cottes Lopes
Discente de Graduação em Nutrição na Universidade Anhembi Morumbi.
Isabelly Marianny Bezerra da Silva
Discente de Graduação em Nutrição na Universidade Anhembi Morumbi.
Profa. Dra. Avany Maria Xavier Bon
Coordenadora do curso de Graduação em Nutrição da Universidade Anhembi Morumbi.
Profa. Dra. Luciana Setaro
Professora da Universidade Anhembi Morumbi

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição fev/2016