Os Efeitos da Farinha de Maracujá (passiflora edulis flavicarpa) sobre os Parâmetros Metabólicos em Diabéticos tipo 2.
 

The Effects of Flour of Passion Fruit (passiflora edulis flavicarpa) on Metabolic Parameters in type 2 diabetes.

Palavras-chave: Diabetes mellitus tipo 2, Farinha, Passiflora.
Keywords: Diabetes mellitus type 2, Flour, Passiflora.


 RESUMO: O presente artigo se trata de uma revisão da literatura científica nas bases de dados on-line/portais de pesquisa: LILACS, Scielo, BIREME e Academic OneFile entre os anos de 2005 a 2015, sobre a farinha de maracujá. Nos estudos selecionados, evidenciou-se que a busca por produtos naturais no tratamento de doenças como o diabetes vem crescendo a cada dia, e que a farinha de maracujá, rica em fibras solúveis, possui efeitos metabólicos e fisiológicos benéficos à saúde. A literatura tem reportado que a suplementação da farinha da casca do maracujá possui efeitos benéficos sobre os parâmetros metabólicos, uma vez que a pectina presente na casca do maracujá proporciona formação de um gel de consistência viscosa capaz de reduzir a glicemia, além das taxas de colesterol no sangue. Neste sentido, mais estudos deverão ser realizados para elucidar os efeitos da farinha do maracujá sobre os parâmetros metabólicos em indivíduos diabéticos tipo 2.

ABSTRAT: This article is a review of scientific literature on the basis of search portals data:   LILACS, SciELO, BIREME and Academic OneFile between the years 2005-2015, on the passion fruit flour. In selected studies, it showed that the search for natural products to treat diseases such as diabetes is growing every day, and that passion flour rich in soluble fiber, has metabolic and physiological effects beneficial to health. The literature has reported that supplementation of passion fruit peel flour has beneficial effects on metabolic parameters, since the pectin present in the passion fruit peel, provides formation of a viscous gel capable of reducing blood glucose, the rates of addition blood cholesterol. In this regard, more studies are needed to elucidate the effects of passion fruit flour on metabolic parameters in type 2 diabetic subjects.

 

 
Autores
 
Bellysa Carla Sousa Lima
Acadêmicas do Curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Mariana Lorena dos Santos Rodrigues
Acadêmica do Curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Profa. Dra. Fabiane Araújo Sampaio
Nutricionista - Mestre em Ciências da Saúde/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil
Profa. Dra. Liejy Agnes Santos Raposo Landim
Nutricionista, Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Raiany Kayre Pereira Salomão
Acadêmica do Curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2015