Avaliação do Binômio Tempo/Temperatura na Distribuição de Alimentos, em uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar de Cascavel PR | ||
Binominal Evaluation of the Time/Temperature Distribution of Food, Feed Unit in a Hospital and Nursing of Cascavel – PR Palavras-chave - Controle de qualidade, Alimentação coletiva, Alimentos RESUMO: Reconhecendo os riscos envolvidos com refeições de pacientes em internamento em hospitais, e a importância do controle térmico, além de técnicas de manipulação e processamento de alimentos no combate a microrganismos patógenos, esse estudo objetivou monitorar e analisar o tempo e temperatura de refeições quentes distribuídas em uma unidade hospitalar de Cascavel - PR. Para tanto, foram mensuradas as temperaturas das marmitas e das bandejas, e anotado o tempo e as temperaturas que os alimentos apresentavam até chegar aos pacientes e acompanhantes, internados em quatro alas. Os resultados indicaram que alimentos acondicionados em bandejas perdem menos calor, e que a maioria dos alimentos chega aos pacientes e acompanhantes abaixo de 60°C, independente de onde estão acondicionadas. Portanto, mesmo chegando aos comensais abaixo do recomendado, o tempo de exposição do alimento não ultrapassa o tempo permitido, estando de acordo com a legislação vigente. Recebido – 13/7/2015 aprovado – 27/7/2015 |
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Autores | ||
Dra. Raquel Goreti Eckert | ||
Nutricionista Supervisora do Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital do Câncer de Cascavel-UOPECCAN | ||
Mariza Cristina Luft | ||
Graduanda do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) ¬¬¬¬Campus Realeza | ||
Profa. Dra. Elis Carolina de Souza Fatel | ||
Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul, mestre em ciências da saúde pelo Universidade Federal de Londrina (UEL) e doutoranda em ciências da saúde pela mesma Universidade. | ||
Thais de Oliveira | ||
Graduanda do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Campus Realeza. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2015 | ||