Desafio na Culinária Hospitalar: Inclusão e Satisfação de Alimentos Funcionais em Pacientes com Dieta Livre em um Hospital do Município de Turvo/SC
 

Challenge in the Hospital Culinary: Inclusion and Satisfaction of Functional Foods in Patients with Free Diet in a Hospital From Turvo/SC, Brazil

Palavras-chave: alimentos funcionais; hospital; saúde
Keywords: functional foods; hospital; health

Resumo
Estudos mostram a boa relação entre alimentação saudável e saúde. Um estilo de vida inadequado, influenciado pelo consumo alimentar, pode favorecer o desenvolvimento de doenças e aumentar o número de internações hospitalares. Acrescentar alimentos saudáveis na rotina alimentar faz com que o estado nutricional e qualidade de vida melhorem, desta forma os alimentos funcionais agregam benefícios particulares capazes de promover saúde e introduzi-los na refeição hospitalar pode significar melhora no estado de saúde. Este estudo objetivou incluir preparações com alimentos funcionais na rotina alimentar e avaliar sua satisfação em pacientes com Dieta Livre prescrita em seus prontuários médicos em um hospital no município de Turvo/SC. Tratou-se de uma pesquisa do tipo descritiva, abordagem quantitativa com realização em campo e análise transversal. Foram obtidas informações sobre a satisfação alimentar das receitas oferecidas no jantar. Com os resultados, foi averiguado se as mesmas poderão ser incluídas no cardápio hospitalar.
Abstract
Studies show the good relationship between healthy food and health. A bad lifestyle, influenced by food intake, can favor the development of diseases and increase the number of hospitalization. Adding healthy foods in the hospital food routine causes an improvement on the nutritional status and on the quality of life. Functional foods add particular benefits that can promote health and bringing them into the hospital meal can mean an improvement on the patient health. This study aimed to include meals with functional foods in the hospital cooking routine for the Free Diet patients and test their satisfaction towards the food. This was a descriptive survey, a quantitative approach with field activity and cross-sectional analysis. Feedback informations on food satisfaction about the recipes offered at dinner were obtained from the patients. With the results, it was examined whether the recipes would be included in the hospital menu or not. 

Recebido – 10/2/2015  aprovado 20/3/2015

 

 
Autores
 
Dra. Leila Catarina Pescador
Nutricionista pela Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC. Estudante de pós-graduação em Especialização em Nutrição Clínica na Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC.
Dra. Maria Cristina Gonçalves de Souza
Nutricionista e Especialista em Nutrição Clínica pela UNISINOS/RS. Pós-graduada em Obesidade e Emagrecimento pela UVA/RJ e em Nutrição Clínica Funcional pela UNICSUL/SP. Mestre em Ciências da Saúde pela UNESC

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2015