Avaliação do Consumo Alimentar e Perfil Antropométrico de Atletas Profissionais de Futsal Masculino de um Time do Meio Oeste Catarinense | ||
Evaluation of Food Consumption and Professional Athletes Anthropometric Profile of Futsal Male Middle of a Time West Catarinense Palavras chaves: antropometria, consumo alimentar, atletas.
RESUMO: O consumo alimentar e o perfil antropométrico para atletas de alto rendimento são fatores importantes a serem considerados, tendo em vista a importância de uma alimentação balanceada e as necessidades nutricionais adequadas a fim de proporcionar ao atleta uma melhora na performance das atividades respectivas. As medidas antropométricas são mensuradas através do percentual de gordura e o IMC (índice de massa corpórea), sendo ferramentas muito utilizadas pelas equipes para conhecer o estado em que o jogador se encontra. O presente estudo é de cunho quantitativo e qualitativo, cujo objetivo principal foi avaliar o consumo alimentar e o perfil antropométrico de atletas profissionais de futsal masculino de um time do Meio Oeste Catarinense. O estudo foi realizado com 14 atletas do sexo masculino, com idade entre 18 a 40 anos. Analisou-se o estado antropométrico de cada atleta a partir do IMC e percentual de gordura. Foi aplicado durante quatro dias, o método de registro alimentar para estimar o consumo energético e percentual dos macronutrientes. Evidenciaram-se a partir dos dados antropométricos encontrados, que 02 (dois) atletas apresentaram IMC classificado como sobrepeso, 12 (doze) atletas apresentaram IMC classificados em estado de eutrofia e nenhum apresentou percentual de gordura fora do que preconiza a literatura para a modalidade de futsal. O consumo médio energético ficou abaixo do recomendado. A quantidade média de carboidrato encontrado foi de 50,45%, estando dentro do que recomenda a RDA (89) (Recommended Dietary Allowances). Já o consumo médio de proteína foi de 17,53%, estando discretamente acima das recomendações e o consumo médio de lipídeos constatado foi de 32,17%, estando também acima dos parâmetros da RDA (89). A partir disso, conclui-se que o consumo médio e a quantidade de proteínas e lipídeos diferem dos critérios de referência utilizados. Deste modo, tendo conhecimento das consequências que uma má alimentação pode causar, sugere-se a realização de um acompanhamento nutricional visando abordar uma reeducação alimentar, para assim a Nutrição poder maximizar a performance de cada atleta e auxiliar na recuperação da musculatura.
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Autores | ||
Profa Dra. Mayara Zagonel de Souza | ||
Professora do curso de Nutrição UnC Concórdia, Esp. Nutrição Clínica Funcional | ||
Tatiane Moreira Vilas Bôas | ||
Acadêmica do curso de Nutrição, UnC Concórdia | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2014 | ||