Ômega 3 na prevenção do Quelóide: uma revisão. | ||
Omega 3 in prevention of keloid: a review. Palavras-chave: Ácidos graxos ômega-3, quelóide, cicatrização, ingestão de alimentos, suplementos dietéticos, cirurgia plástica. Keywords: Fatty acids ômega-3, keloid, wound healing, eating, dietary supplements, surgery plastic. RESUMO Introdução: Quelóide é o crescimento proliferativo e benigno de um tecido fibroso denso, em resultado a um processo de cicatrização anormal após uma lesão cutânea. Objetivo: Revisar a literatura para identificar o impacto do ômega-3 na prevenção do quelóide em humanos. Método: Analise de dados nas bases Scielo, Medline, Lilacs, Pubmed. Conclusão: A ingestão ômega-3 pode contribuir na prevenção da formação do quelóide. Porém, mais estudos clínicos randomizados devem ser realizados acerca do tema para confirmar seus efeitos. ABSTRACT Introduction: Keloid growth is a benign proliferative and a dense fibrous tissue, due to an abnormal healing process after a skin injury. Objective: To review the literature to identify the impact of omega-3 in the prevention of keloid in humans. Method: Analysis of data in the SCIELO, MEDLINE, LILACS, PUBMED. Conclusion: Ingestion of omega-3 can help in preventing the formation of keloids. However, more randomized clinical trials should be conducted on the subject to confirm its effects. Recebido 28/4/2014 aprovado 30/6/2014 |
||
Autores | ||
Dra. Gabriela Lopes Amaral | ||
Nutricionista. Pós graduada em Nutrição Esportiva e Qualidade de Vida pela FEFISA, SP e Pós Graduanda em Nutrição Clínica Estética pelo IPGS, RS. | ||
Dra. Nathalia Todesco Fiori | ||
Nutricionista. Pós graduada em Nutrição Esportiva e Qualidade de Vida pela FEFISA, SP. Pós Graduanda em Nutrição Clínica Estética pelo IPGS, RS. | ||
Fábio Henrique Portella Corrêa de Oliveira | ||
Doutorando em Botânica pela UFRPE. Docente da Faculdade Escritor Osman Lins. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2014 | ||