Adequação do Número de Funcionários de um Serviço de Alimentação em uma Instituição de Ensino Militar
 
Adequacy of the Employee Quantity of a Military Learning Institution Food Service

Palavras-chave
- Dimensionamento de pessoal, Serviço de alimentação, Instituição Militar

Keywords
- Staff sizing, Food service, Military institution.

RESUMO

Objetivo: Verificar a adequação do número de funcionários do Serviço de Alimentação (SA) de uma instituição de ensino militar.
Métodos: Estudo de caso caracterizado como transversal descritivo. Para verificar a adequação do número de funcionários foi realizado cálculo do dimensionamento de pessoal pelo Indicador de Pessoal Fixo, Indicador de Períodos de Descanso e Indicador de Pessoal Total, segundo a literatura disponível. Calculou-se ainda, o Indicador de Pessoal Substituto de Dias de Descanso, o Indicador de Rendimento da Mão-de-Obra, Taxa de Absenteísmo e Indicador de Produtividade Individual.
Resultados: O Serviço de Alimentação da instituição militar distribui 2.960 refeições diárias e possui 58 funcionários. A distribuição do número de funcionários por função não pode ser obtida pelas referências consultadas. O IPF obtido foi de 43,16 funcionários por dia e o ISD foi de 16,60 funcionários.
Conclusão: Constatou-se a necessidade de mais estudos que avaliem aspectos de dimensionamento de pessoal em instituições não hospitalares e/ou não comerciais.

ABSTRACT

Objective: The aim of this paper was to verify the adequacy of the staff quantity of the food service (FS) in a military learning institution.
Methods: The study consists of a cross-sectional and descriptive case study. To assess  the adequacy of the employee number it was performed the calculation of the staff sizing by the index of permanent staff (IPS) , index of rest period (IRP) and index of total staff (ITF), according to the available literature. It was also calculated the index of replacement staff (IRS), the index of workforce yield (IWY), absenteeism rate and index of individual productivity (IIP).
Results: The military institution’s food service distributes 2,960 meals per day and has 58 employees. The number of employees per function could not be obtained by the consulted references. The IPS obtained was 43.16 employees per day and the IRS was 16.60.
Conclusion: There is a need for additional studies that assess the staff sizing aspects in non-hospital and/or non-commercial institutions.

Recebido 16/3/2014    aprovado 25/4/2014
 

 
Autores
 
Dr. Daniel Santos de Castro
Nutricionista, Especialista em Gestão da Qualidade em Unidades Produtoras de Refeições pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará.
Dr. Michel Garcia Maciel
Nutricionista pela Universidade Federal do Pará. Pesquisador de Recursos Humanos do CNPq.
Dra. Dyanara de Almeida Oliveira
Nutricionista pela Universidade Federal do Pará. Mestranda da Pós-Graduação em Nutrição Humana da Universidade de Brasília.
Dra. Flávia Bragança Monteiro da Silva
Nutricionista pela Universidade Federal do Pará. Residente em Oncologia no Hospital Universitário João de Barros Barreto.
Dra. Isabelle Christine Vieira da Silva Martins
Nutricionista pela Universidade Federal do Pará. Mestranda na Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular da Universidade Federal do Pará.
Dra. Pricila Ferreira de Luna
Nutricionista pela Universidade Federal do Pará. Residente em Saúde do Idoso no Hospital Universitário João de Barros Barreto.
Profa. Dra. Xaene Maria Fernandes Duarte Mendonça
Nutricionista, Doutora em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Escola de Química da UFRJ; Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Departamento de Tecnologia de Alimentos da UFRRJ; Professora Adjunto da Universidade Federal do Oeste do Pará.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2014