Avaliação dos Hábitos Alimentares de Praticantes de Musculação em uma Academia na Cidade de Cascavel – PR.
 
Evaluation of Food Habits of Practitioners of Weight in a Gym in Town Cascavel – PR.
 
Palavras chave: Musculação. Necessidades nutricionais. Consumo alimentar.

Keywords: Bodybuilding. Nutritional needs. Food consumption.

RESUMO

A nutrição e a atividade física estão relacionadas, uma vez que o exercício físico sozinho, sem uma alimentação adequada, não apresentará resultados eficientes. O objetivo da pesquisa foi analisar se a ingestão alimentar de energia e macronutrientes dos indivíduos praticantes de musculação está adequada às necessidades nutricionais. A amostra constituiu-se de 28 indivíduos praticantes de musculação, de ambos os sexos, com idades entre 20 a 58 anos. Para avaliar o consumo dietético, utilizou-se o Recordatório Alimentar de 24 horas, e as informações obtidas foram inseridas no software Avanutri online. Posteriormente, estimou-se o consumo médio de energia e macronutrientes. A análise da adequação do consumo alimentar foi realizada de acordo com a diretriz da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Os resultados demonstraram que a média do consumo energético dos indivíduos do gênero masculino foi de 28,7 calorias/Kg peso/dia, estando abaixo da recomendação. Conclui-se que os indivíduos praticantes de musculação estudados apresentaram um consumo alimentar inadequado às necessidades nutricionais, o que pode ocasionar comprometimento nos resultados esperados.

ABSTRACT

Nutrition and physical activity are related since exercise alone, without adequate food will not show effective results. The research objective was to examine whether the dietary intake of energy and macronutrients of individuals practicing bodybuilding this proper nutrient needs. The sample consisted of 28 individuals practicing bodybuilding, of both sexes, aged 20-58 years. To assess dietary intake we used the 24-hour food recall and the information obtained was entered into the online software Avanutri and subsequently estimated the average intake of energy and macronutrients. The analysis of food consumption was performed according to the guidelines of the Brazilian Society of Sports Medicine. The results showed that the average energy consumption of the male subjects was 28.7 calories / kg body weight / day, below the recommendation. We conclude that individuals practicing bodybuilding studied had inadequate food intake nutritional needs, which can lead to impairment in the expected results.

Recebido 14/1/2014    aprovado 17/3/2014
 

 
Autores
 
Dra. Thais Mariotto Cezar
Nutricionista, Docente da Faculdade Assis Gurgacz - FAG. Mestre em Sistemas agroindustriais – UNIOESTE.
Jaqueline Eliége Pretto
Graduanda do curso de Nutrição da Faculdade Assis Gurgacz - FAG.
Profa. Dra. Sabrine Zambiazi da Silva
Nutricionista, Docente da Faculdade Assis Gurgacz - FAG. Doutoranda em Sistemas agroindustriais – UNIOESTE.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2014