Avaliação da Qualidade das Preparações dos Cardápios da Alimentação Escolar Oferecida Pelas Escolas Municipais de Itapema-SC
 
Qualitative Evaluation of Menu Components Offered by Municipal Schools of Itapema-SC

palavras-chave: alimentação escolar, planejamento de cardápio, hábitos alimentares.

keywords: school feeding, menu planning, food habits.    

RESUMO

O ambiente escolar é fundamental para a determinação de hábitos que persistirão na idade adulta e é local preferencial para estabelecer práticas de saúde que incluam hábitos alimentares saudáveis, por meio do fornecimento de refeições nutricionalmente adequadas. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade das preparações dos cardápios oferecidos pelas escolas municipais de Itapema-SC. Para tal, os mesmos foram avaliados pelo método “Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio Escolar” (AQPC Escola) (VEIROS; MARTINELLI, 2012). Os resultados apontaram baixo percentual de oferta de alimentos recomendados (frutas, saladas, vegetais não amiláceos e leguminosas); já para o grupo dos controlados, verificou-se oferta elevada de alimentos adicionados de açúcar, enlatados e conservas, cereais matinais, bolos e biscoitos, alimentos flatulentos e de difícil digestão, bebidas com baixo teor nutricional e preparações com cor similar na mesma refeição. Há necessidade de acompanhamento mais rigoroso da alimentação escolar para que as refeições sejam nutricionalmente adequadas.

ABSTRACT

School environment is critical to determinate habits that persist into adulthood and is a preferred site to establish health practices that include healthy eating habits provided by nutritionally adequate meals. This study aimed to evaluate menus quality offered by Itapema-SC schools. For this, they were evaluated by "Qualitative Evaluation of Menu Components for Schools" – QEMC School (VEIROS; MARTINELLI, 2012). The results showed a low percentage of recommended food (fruits, salads, vegetables and non-starchy vegetables), whereas for the group of controlled, there was high supply of food with added sugar, canned and preserved foods, breakfast cereals, cakes and biscuits, flatulent and hard to digest foods, low nutritional beverages and preparations with similar color in the same meal. There is need of closer monitoring of school meals to be nutritionally adequate.

Recebido – 13/8/2013    aprovado – 10/9/2013
 

 
Autores
 
Franciele Aparecida Alves
Acadêmica do Curso de Nutrição da UNIVALI
Profa. Dra. Cristina Henschel de Matos
Nutricionista, Mestre em Engenharia de Produção, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI.
Profa. Dra. Elisabeth Barth Almeida
Nutricionista, Mestre em Turismo e Hotelaria, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição da UNIVALI
Profa. Dra. Rosana Henn
Nutricionista, Mestre em Ciência dos Alimentos, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI
Taren Beatriz Ferreira Leite
Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2013