Prevalência de Sobrepeso e Obesidade em Crianças de 6 a 7 anos de Idade das Escolas Públicas do Município de Andradina-SP
 
Prevalence of Overweight and Obesity in Children 6-7 years Old from Public Schools in Andradina-SP

palavras-chave: sobrepeso, obesidade, criança

Keywords: overweight, obesity, child

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças de 6 a 7 anos de idade das escolas públicas do município de Andradina-SP, através das curvas americanas de Índice de Massa Corporal do National Center for Health Statistics, específicas para cada sexo, que consideram como diagnóstico de sobrepeso e obesidade os percentis acima de 85 e 97, respectivamente, de acordo com a Organização Mundial da Saúde.
A amostra compreendeu 172 crianças. Observou-se que 25% dos meninos e 22,91% das meninas avaliados estão com sobrepeso ou obesidade. Pelas curvas do National Center for Health Statistics, estima-se que na população estudada apareça no máximo 3% de indivíduos com obesidade e 12% de sobrepeso.     
Dessa forma, é imprescindível que sejam desenvolvidas políticas públicas voltadas para a prevenção e redução da obesidade.

Abstract

The objective of this study was to evaluate the prevalence of overweight and obesity in children 6-7 years old from public schools in Andradina SP, through American curves of Body Mass Index from the National Center for Health Statistics with gender specific, they consider a diagnosis of overweight and obesity percentiles above 85 and 97, according to the World Health Organization.
The sample included 172 children. Observed that 25,00% of boys and 22.91% of girls evaluated are overweight or obese. According the National Center for Health Statistics curves, it is estimated that in the population studied appears at most 3,00% of patients with obesity and 12,00% of overweight.
Thus, it’s essential that public policies are developed for prevention and reduction of obesity.
 

 
Autores
 
Dra. Fernanda Fumagalli
Nutricionista. Mestre em Alimentos e Nutrição. Coordenadora e Docente dos cursos de Nutrição e Tecnologia em Gastronomia das Faculdades Integradas de Três Lagoas.
Dra. Luana Patrícia da Silva
Educadora Física, Especializada em Avaliação e Prescrição de Exercícios Físicos, Nutricionista, Pós graduanda em Alimentos Funcionais, Fitoterapia e Suplementação (FAMERP).
Dra. Renata Petruci Flumian
Nutricionista, Mestre em Saúde e Desenvolvimento da Região Centro-Oeste. Especializada em Formação Docente em Educação Profissional Técnica na Área da Saúde e em Nutrição Clínica, Docente das Faculdades Integradas de Três Lagoas.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2013