Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.), uma Hortaliça com Alto Valor Nutricional.
 
Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.), Vegetable with High Nutritional Value.

Palavras-chave: Proteína; hortaliça; alimentação.

Keywords
: protein; vegetable; feeding

Resumo
    
A Pereskia aculeata Mill, uma cactácea nativa de origem tropical, pode ser encontrada no Brasil entre a Bahia e o Rio Grande do Sul. Conhecida como ora-pro-nóbis, possui folhas com alto teor proteico e ausência de toxicidade. Suas folhas são empregadas na medicina popular como emolientes e, na indústria alimentícia, é utilizada na inclusão de complementos alimentares, devido ao seu alto teor do biopolímero arabinogalactana. Na alimentação, apresentando uma característica mucilaginosa, suas folhas são consumidas na forma de saladas ou em alimentos preparados, como sopas, refogados, mistos, mexidos e omeletes. Pesquisas têm sido realizadas no intuito de incentivar e aumentar o consumo desta hortaliça, visto que possui características alimentares interessantes.

Abstract

Pereskia aculeata Mill, native cactaceae of tropical origin, can be found in Brazil between Bahia and Rio Grande do Sul. Known as ora-pro-nobis, it has leaves with high protein content and lack of toxicity. Its leaves are used in folk medicine as an emollient and in the food industry in the inclusion of food supplements due to its high content of biopolymer arabinogalactan. On feeding, presenting a mucilaginous characteristic, its leaves are consumed in the form of salads or in prepared foods such as soups, stews, mixed, scrambled and omelets. Researches have been conducted in order to encourage and increase the consumption of this herb, which has interesting eating characteristics.

Recebido - 6/2/2013    aprovado – 5/6/2013
 

 
Autores
 
Dra. Lucéia Fátima Souza
Nutricionista pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos na Universidade Federal do Rio Grande do Sul-UFRGS, Porto Alegre, RS. Doutoranda em Fitotecnia pela Faculdade de Agronomia (UFRGS).
Profa. Dra. Ingrid Bergman Inchausti de Barros
Doutora em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade de São Paulo. Professora da Faculdade de agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul-UFRGS, Porto Alegre, RS.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2013