Consumo de Feijão e Arroz no Cinema Brasileiro entre 1970 e 2008
 
Rice and Beans Consumption in Brazilian Cinema between 1970 and 2008

Palavras-chave: cinema, feijão, arroz, consumo

Keywords: cinema, beans, rice, consumption         


RESUMO

Feijão com arroz é um prato tipicamente brasileiro de alto valor nutricional, entretanto o seu consumo tem diminuído principalmente nas classes sociais mais altas. O cinema ajudou a criar novos padrões de aparência e beleza, e as imagens permitem a expansão do conhecimento por meio da reflexão e análise. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar o aparecimento do arroz e feijão nos filmes brasileiros com mais de três milhões de espectadores entre 1970 e 2008. Analisou-se uma amostra de 36 filmes. A coleta dos dados foi realizada assistindo aos filmes e analisando as imagens, com base em um roteiro de observação. Pode-se verificar que a imagem do feijão e arroz aparece em apenas sete (21,875%) filmes brasileiros e esse aparecimento vem diminuindo nas últimas décadas, podendo estar associado à diminuição no consumo desses alimentos.

ABSTRACT

Rice and beans is a typical Brazilian dish of high nutritional value, however its consumption has decreased mainly in the highest social classes. The Cinema helped to create new standards of appearance and beauty, the images allow the expansion of knowledge through reflection and analysis. Thus, the objective of this study was to evaluate the appearance of rice and beans in Brazilian movies with more than three million viewers between 1970 and 2008. A sample of 36 movies was analyzed. The data collection was done by watching the movies and analyzing the images, based on an observation script. It can be verified that the image of beans and rice appears in only seven (21.875%) Brazilian movies and this appearance has been decreasing in recent decades, which may be associated with the consumption reduction of these foods.

Recebido - 19/04/2013    aprovado – 16/08/2013
 

 
Autores
 
Dra. Lúcia Chaise Borjes
Nutricionista, Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina, Membro do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições – Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Membro do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Nutrição – Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ), Área de Ciências da Saúde, Curso de Nutrição.
Dra. Mônica Gregol
Nutricionista, Pós-Graduanda em Operação e Gestão de Restaurantes e Similares pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2013