Aplicação das Boas Práticas de Fabricação pelo Comércio de Alimentos de Rua
 
Application of Good Manufacturing Practices In Street Food Trade

Palavras-chave: nutrição, Boas Práticas de Fabricação, segurança alimentar.

Keywords: nutrition, training, Good Manufacturing Practices, temperature, food safety.

RESUMO

A indústria de comida de rua insere-se no mercado de trabalho informal, constituindo parte da cadeia de suprimento alimentar de zonas urbanas e periurbanas, principalmente nos países em desenvolvimento. O alimento comercializado por ambulantes compreende produtos prontos ou preparados para consumo de imediato nas ruas ou vias públicas e similares. Considerando-se o seu aspecto sanitário, muitos alimentos vendidos nas ruas apresentam-se inaceitáveis para consumo, em virtude da contaminação química e/ou biológica, colocando em risco a saúde da população. Neste contexto, o comércio de alimentos em ambientes públicos representa uma série ameaça à saúde dos consumidores, tornando um tema de grande importância para a saúde pública. O objetivo deste trabalho foi abordar a aplicação das Boas Práticas de Fabricação pelo comércio de alimentos de rua. Concluiu-se que existem alguns fatores que contribuem para a viabilidade da aplicação das BPF pelos vendedores de comida de rua. Entre eles, a capacitação dos ambulantes de alimentos, a incorporação de tecnologias, a regulação da venda de comida nas ruas, a conscientização do consumidor deste tipo de alimento e a criação de associações de classe. Desta forma, estratégias de intervenção são essenciais para a adoção das BPF e garantia de comercialização de um alimento seguro.  

ABSTRACT

The street food industry falls into the informal job market, as a part of the food supply chain in urban and periurban regions, mainly in developing countries. Foods sold by street vendors include products that are ready or have been prepared for immediate consumption on the streets or public roads and similar areas. In health terms, many foods sold on the street are inacceptable for consumption, due to the chemical and/or biological contamination, putting the population’s health at risk. In that context, food trade in public areas represents a severe threat to consumers’ health, making this theme highly relevant for public health. The aim in this study was to address the application of Good Manufacturing Practices (GMF) in street food trade. It was concluded that some factors contribute to the feasibility of street food vendors’ application of the GMF. These include training for the food vendors, incorporation of technologies, regulation of street food sales, consumers’ awareness raising about this type of food and the creation of associations. Thus, intervention strategies are essential for the adoption of GMF and to guarantee that the food traded is safe.

Recebido – 23/5/2013      aprovado – 25/7/2013
 

 
Autores
 
Profa. Dra. Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
Nutricionista, Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, docente do Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2013