A Instrumentalização do Nutricionista Para o Uso da Gastronomia: Uma Proposta de Percurso
 
The Instrumentalization of the Nutritionist for the Gastronomy Use: a Proposed Route

Palavras-chave: gastronomia, capacitação do nutricionista.

Keywords: Gastronomy, nutritionist training.

Resumo

A proposta desse artigo foi sistematizar um percurso para a capacitação do Nutricionista em gastronomia, de maneira a contribuir para o estabelecimento de ações em alimentação e nutrição mais participativas, efetivas e prazerosas. Partiu-se da ideia de que o processo de mudanças de hábitos alimentares não é simples e exige estratégias educativas mais atrativas, que permitam a adoção e a prática efetiva das orientações nutricionais. Por isso, a gastronomia torna-se essencial nesse processo, ao contribuir para as ações que valorizam o cozinhar e a relação das pessoas com os alimentos.

Abstract

The purpose of this article was to systematize a route to capacitate the Nutritionist in gastronomy in order to contribute to the establishment of more participatory, effective and enjoyable actions in eating and nutrition. We started from the idea that the process of changing eating habits is not simple and requires more attractive educational strategies enabling the adoption and effective practice of nutritional guidelines. Therefore, the gastronomy is essential in this process to contribute to the actions that value the cooking and the relationship of people with food.

Recebido – 23/5/2013    aprovado 20/7/2013
 

 
Autores
 
Profa. Dra. Rita de Cássia Ribeiro
Doutora em Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2013