Politicas Públicas e Segurança Alimentar: Análise do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no Estado do Pará
 
Food Safety and Public Policy: Analysis of Food Purchase Program (PPF) in the State of Pará

palavras-chave: políticas públicas, segurança alimentar e nutricional e nutrição infantil.

keywords: public policy, food safety and nutrition, child nutrition.

RESUMO

No Brasil, inúmeras políticas públicas têm sido formuladas para a consolidação da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), com destaque para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), um dos tentáculos do Programa Fome Zero. Realizou-se estudo descritivo, observacional e analítico do tipo retrospectivo, tendo como método a pesquisa quantitativa, visando analisar a implementação do PAA no Estado do Pará (2005 a 2010) e descrever o estado nutricional dos beneficiários consumidores de 0 a 10 anos em três Municípios Paraenses (2008 e 2009). Os resultados mostram a ascensão do PAA até 2009, no que concerne aos recursos aplicados, alimentos distribuídos, número de agricultores familiares e beneficiários consumidores. Em contrapartida, no ano subsequente, registrou-se a involução dessas variáveis. Quanto ao estado nutricional, mesmo verificando um percentual de eutrofia sobressalente, encontramos índices preocupantes de déficit estatural e excesso de peso. Conclui-se que, apesar das limitações, o PAA configura-se um instrumento propulsor da SAN.

ABSTRACT

In Brazil many public politics have been formulated for the consolidation of the Food Safety and Nutrition (FSN), especially the Food Acquisition Program (FAP), one of the tentacles of the Zero Hunger Program. We conducted a descriptive study, observational and analytical retrospective type, with the quantitative research method in order to analyze the implementation of the FAP in the state of Pará (2005-2010), and describe the nutritional status beneficiaries of consumers 0 to 10 years in three municipalities in Pará (2008 and 2009). The results show the rise of FAP by 2009, with regard to invested resources, food distributed number of beneficiary farmers and consumers. In contrast, in subsequent years there was involution of these variables. The nutritional status, even checking a percentage of normal weight spare, found worrying rates of stunting and overweight. We conclude that despite limitations, the FAP is configured instrument for promoting a FSN.

Recebido – 6/12/2011    aprovado 5/6/2013
 

 
Autores
 
Dra. Ana Carla Pinto da Silva
Nutricionista pela UFPA; Discente de pós-graduação no curso de Especialização em SAN/UFPA; Assessora em Nutrição e Dietética;
Dra. Gleice Aleixo Garcia
Nutricionista pela UFPA; Discente de pós-graduação no curso de Especialização em SAN/UFPA; Assessora em Nutrição e Dietética
Dra. Luciana Figueira de Oliveira
Nutricionista pelo CESUPA; Discente de pós-graduação no curso de Especialização em SAN/UFPA; Assessora em Nutrição Clínica.
Profa. Dra. Ana Paula Pereira de Oliveira
Nutricionista pela UFPA; Mestre em Doenças Tropicais; Vice-coordenadora do Curso de Especialização em SAN/UFPA;

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2013