Alergia à Proteína do Leite de Vaca na Infância
 

Allergy to cow’s milk protein in infancy

Palavras-chave: Alergia, leite de vaca, infância, alimentação.

Keywords: allergy, cow's milk, childhood, nutrition

RESUMO

As doenças alérgicas afetam a qualidade de vida de milhões de crianças. Um aumento de problemas alérgicos promovidos por alimentos tem sido observado nas últimas décadas, tornando-se um problema de saúde em todo mundo. A introdução precoce do leite de vaca na alimentação das crianças ocasionou um aumento no índice de doenças, devido ao desmame, entre as quais se destaca a alergia à proteína do leite de vaca (APLV), responsável por 77% das alergias alimentares na infância, afetando cerca de 2 a 7,5% de crianças no mundo. O presente trabalho realizou uma revisão narrativa da literatura sobre APLV, identificou os fatores de risco para APLV, expôs formas de diagnóstico das principais manifestações clinicas e enfatizou a importância da dieta de exclusão no tratamento da APLV em lactentes e crianças. O acompanhamento nutricional é fundamental, e convém destacar que a dieta restrita deve ser acompanhada de adequadas suplementações.

ABSTRACT

The allergic diseases affect the life quality for millions of children. An increase of allergic problems caused by food has been observed over the past few years, becoming a worldwide health problem. The early introduction of the cow’s milk in the nutrition of children with an increased rate of diseases due to weaning, among which stands out the cow’s milk protein allergy (CMPA), responsible for 77% of food allergies in the childhood, affecting about 2,0 to 7,5% of children all over the world. The present work conducted a narrative review of the literature about CMPA, identified the risk factors to CMPA, exposed forms for diagnosis of the main clinical manifestations and emphasized the importance of the exclusion diet in the treatment of the CMPA in nursing infants and children. The nutritional follow up is essential, and it should be noted that the restricted diet must be accompanied by adequate supplementation.

Recebido: 20/4/2012  aprovado – 3/12/2012

 

 
Autores
 
Fernanda Lemos da Silva Spínola
Acadêmica do Curso de Graduação em Nutrição do Centro Universitário Celso Lisboa (CEUCEL)
Profa. Dra. Ana Rosa Cunha
Nutricionista, Profª. Drª. Departamento de Nutrição da Universidade Estácio de Sá (UNESA)
Raphael Cacciari Cardozo Porto
Acadêmico do Curso de Graduação em Nutrição do Centro Universitário Celso Lisboa (CEUCEL)

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2013