Sindrome do Comer Noturno: Uma Revisão
 

Night Eating Syndrome: A Review

Palavras-chave: Insônia, Nutrição, Alimentação, Sistema Endócrino, Obesidade.

Keywords: Insomnia, Nutrition, Diet, Endocrine System, Obesity.

RESUMO

A Síndrome do Comer Noturno (SCN) é uma entidade pouco conhecida. Clinicamente caracterizando-se por anorexia matutina, hiperfagia noturna e insônia, com modificação do padrão neuroendócrino, que apresentam função reguladora do seu próprio ritmo circadiano que modulam várias funções metabólicas e psicológicas. Estudos mostram uma forte associação à obesidade, ao diabetes tipo II e à pobre qualidade de vida. O objetivo desta revisão é apresentar as principais características dos indivíduos com SCN. Conclui-se que o reconhecimento e o tratamento da SCN nos últimos anos têm indicado como importante fator de desenvolvimento do sobrepeso e da obesidade. Todos esses fatores tornam-se relevantes, devendo ser considerados na avaliação nutricional do paciente no inicio do tratamento.

ABSTRACT

The Night Eating Syndrome (NES) is a little known entity. Clinically is characterized by morning anorexia, evening hyperphagia and insomnia, with modification of the standard that have neuroendocrine regulatory function of its own circadian rhythm that modulate various metabolic and psychological functions. Studies show a strong association with obesity, type II diabetes and poor quality of life. The aim of this review is to present the main features of individuals with NES. It is concluded that the recognition and treatment of NES in recent years have indicated an important factor in development of overweight and obesity. All these factors become relevant and should be considered in evaluating the patient's nutritional treatment initiation.

Recebido – 29/6/2012 aprovado – 9/1/2013

 

 
Autores
 
Dra. Flávia dos Santos Lourenço
Nutricionista, Pós graduanda em Nutrição Clínica e Estética pelo Instituto de Pesquisa e Ensino e Gestão em Saúde, IPGS/RS
Dra. Glauce Pereira da Silva
Nutricionista. Gestão da Qualidade para Alimentação Coletiva pela Universidade Federal Fluminense/ RJ. Pós graduanda em Nutrição Clínica e Estética pelo Instituto de Pesquisa e Ensino e Gestão em Saúde, IPGS/RS
Dra. Marcela Monteiro
Nutricionista, Pós graduanda em Nutrição Clínica e Estética pelo Instituto de Pesquisa e Ensino e Gestão em Saúde, IPGS/RS
Profa. Dra. Juliana da Silveira Gonçalves
Nutricionista. Doutora em Ciências da Saúde pelo Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul. Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). Especialização em Nutrição Clínica pelo CBES e em Fitoterapia pela Universidade de Léon da Espanha. Docente convidada em cursos pós-graduação, aperfeiçoamento e extensão em diferentes instituições de ensino no Brasil. Autora do Manual de Atendimento em Nutrição Estética 2ª ed (IPGS).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2013