Perfil do Aleitamento Materno em uma Cidade do Interior do Estado de São Paulo
 

Breastfeeding Profile in a city of countryside of São Paulo state

Palavras-chave: aleitamento materno, inquéritos nutricionais, substitutos do leite materno.

Key-words: breastfeeding, nutritional inquiries, mother’s milk substitutes.

Resumo

Em função de o leite humano ser capaz de atender todas as necessidades dos recém-nascidos, a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade. A fim de conhecer o perfil do aleitamento na cidade de Itapira-SP, foi realizado um inquérito nos postos de saúde com 100 mães de crianças menores de 12 meses. Foram analisadas variáveis sobre dados maternos, características do bebê ao nascimento, uso de bicos artificiais e alimentação das crianças nas últimas 24 horas. A idade média das nutrizes foi de 24 anos. A média de peso dos bebês ao nascimento foi de 3.212g e apenas 26% dos bebês estavam em sistema de aleitamento materno exclusivo, sendo que todos os demais tiveram a introdução precoce de outros tipos de leite (78%). Os resultados permitiram concluir que o aleitamento materno na cidade de Itapira-SP ainda se encontra distante das recomendações da OMS.

Abstract

Due to the human milk to be able to find all the necessities of newborns, the World Health Organization (WHO) recommends exclusive breastfeeding until six months of age. In order to understand the profile of breastfeeding in the city of Itapira, a survey was conducted in health centers with 100 mothers of children under 12 months. Variables were considered on maternal characteristics data like the baby at birth, use of artificial teats and feeding children in the last 24 hours. The average age of the mothers was 24 years. The average weight of babies at birth was 3.212g and only 26% of infants were exclusively breastfed system, and all the others had early introduction of other types of milk (78%). The results showed us that breastfeeding in the city of Itapira-SP is still far from WHO recommendations.

Recebido 4/3/2013 aprovado 5/3/2013

 

 
Autores
 
Ana Carolina Medeiros
Graduada em Nutrição pela Faculdade Municipal Professor Franco Montoro (FMPFM)
Profa. Dra. Karina Antero Rosa Ribeiro
Mestre e Doutora em Clínica Médica pela Faculdade de Ciências Médicas – UNICAMP e Especialista em Análises Clínicas – Uniararas. Atualmente atua como docente e desenvolve projetos de pesquisa junto a alunos de graduação em faculdades municipais e privadas.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2013