Avaliação do Estado Nutricional de Pacientes Renais Crônicos em Hemodiálise
 

Assessment of the Nutritional Status of Chronic Renal Patients on Hemodialysis

Palavras-chave: Avaliação Nutricional; Insuficiência Renal Crônica; Hemodiálise.

Keywords: Nutritional Assessment, Chronic Renal Failure, Hemodialysis.

Resumo

Tendo em vista a importância de avaliar o estado nutricional de uma população em hemodiálise, o presente estudo tem como objetivo verificar o perfil nutricional dos pacientes renais crônicos em tratamento hemodialítico em um hospital do norte do Rio Grande do Sul. Foram avaliados 37 pacientes, e a coleta de dados foi realizada através de uma anamnese nutricional e avaliação antropométrica (peso, altura, prega cutânea tricipital e circunferência da cintura). De acordo com o índice de massa corporal, 48,7% dos pacientes encontravam-se em eutrofia, seguidos pelo diagnóstico de pré-obesidade (27%). Conforme a avaliação da prega cutânea tricipital, prevaleceu o diagnóstico de desnutrição grave (48,7%). Já pela circunferência da cintura, 45,9% dos pacientes não apresentavam risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Diante do exposto, o acompanhamento nutricional mostra-se muito importante nessa modalidade de tratamento, para a conservação da homeostasia do organismo, como também para o melhoramento dos sintomas clínicos dos pacientes.

Abstract

Given the importance of assessing the nutritional status of a population on
hemodialysis, this study has as the objective to verify the nutritional status of chronic renal failure patients undergoing hemodialysis at a hospital in the northern of Rio Grande do Sul. 37 patients were evaluated, data collection was done through a nutritional history and anthropometric measurements (weight, height, triceps skinfold thickness and waist circumference). According to body mass index, 48.7% of the patients were on eutrophy, followed by the diagnosis of overweight (27%). As for the evaluation of the triceps skinfold, the diagnosis of severe malnutrition (48.7%) prevailed. Regarding the waist circumference, 45.9% of patients did not present any risk of developing cardiovascular disease. Given that, nutritional monitoring is very important in this modality of treatment for the preservation of homeostasis of the organism as for the improvement of clinical symptoms of patients.

Recebido 19/7/2012 aprovado 20/12/2012

 

 
Autores
 
Dr. Jean Carlos Zanardo
Médico Nefrologista, especialista em Terapia Intensiva pela Fundação Unimed.
Profa. Dra. Vivian Polachini Skzypek Zanardo
Docente do Curso de Nutrição, Farmácia e Enfermagem da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI - Erechim, Mestre em Gerontologia Biomédica pelo Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS.
Tatiana Tursk
Graduanda em Nutrição e Bolsista de Iniciação Científica (PIIC) – Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões- URI- Erechim, RS - Brasil

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2013