Avaliação do Estado Nutricional de Pacientes Renais Crônicos em Hemodiálise | ||
Assessment of the Nutritional Status of Chronic Renal Patients on Hemodialysis Palavras-chave: Avaliação Nutricional; Insuficiência Renal Crônica; Hemodiálise. Keywords: Nutritional Assessment, Chronic Renal Failure, Hemodialysis. Resumo Tendo em vista a importância de avaliar o estado nutricional de uma população em hemodiálise, o presente estudo tem como objetivo verificar o perfil nutricional dos pacientes renais crônicos em tratamento hemodialítico em um hospital do norte do Rio Grande do Sul. Foram avaliados 37 pacientes, e a coleta de dados foi realizada através de uma anamnese nutricional e avaliação antropométrica (peso, altura, prega cutânea tricipital e circunferência da cintura). De acordo com o índice de massa corporal, 48,7% dos pacientes encontravam-se em eutrofia, seguidos pelo diagnóstico de pré-obesidade (27%). Conforme a avaliação da prega cutânea tricipital, prevaleceu o diagnóstico de desnutrição grave (48,7%). Já pela circunferência da cintura, 45,9% dos pacientes não apresentavam risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Diante do exposto, o acompanhamento nutricional mostra-se muito importante nessa modalidade de tratamento, para a conservação da homeostasia do organismo, como também para o melhoramento dos sintomas clínicos dos pacientes. Abstract Given the importance of assessing the nutritional status of a population on Recebido 19/7/2012 aprovado 20/12/2012 |
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Autores | ||
Dr. Jean Carlos Zanardo | ||
Médico Nefrologista, especialista em Terapia Intensiva pela Fundação Unimed. | ||
Profa. Dra. Vivian Polachini Skzypek Zanardo | ||
Docente do Curso de Nutrição, Farmácia e Enfermagem da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI - Erechim, Mestre em Gerontologia Biomédica pelo Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS. | ||
Tatiana Tursk | ||
Graduanda em Nutrição e Bolsista de Iniciação Científica (PIIC) Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões- URI- Erechim, RS - Brasil | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2013 | ||