Incentivo à Alimentação Saudável em Escolares e Adolescentes de uma Instituição Pública da Cidade de São Paulo.
 

Incentive to Healthy Eating in Schools And Teenagers in a Public Institution of the City of São Paulo.

Palavras-chave - educação alimentar e nutricional, comportamento alimentar, promoção da saúde.

Keywords: Food and Nutrition Education. Feeding Behavior. Health Promotion.

Resumo

A maior dificuldade da inclusão de frutas e hortaliças na alimentação escolar parece estar associada ao fato de escolares não terem incorporado tal hábito na primeira infância e por sofrerem influência do meio familiar, ambiental e social. A intervenção nutricional vem sendo abordada como estratégia de combate ao mau hábito alimentar, e o ambiente escolar tem se tornado um aliado. A educação nutricional é um processo longo, que exige continuidade dos educadores e profissionais de saúde. O estudo teve como objetivo elaborar e aplicar um programa de orientação nutricional para incentivar o consumo de alimentação saudável. Tratou-se de um estudo descritivo, transversal com coleta de dados primários, durante dois meses. Para o diagnóstico inicial, observou-se de maneira qualitativa o consumo de hortaliças durante a distribuição do almoço e aplicou-se um questionário de preferências e aversões e, posteriormente, foram elaboradas seis atividades lúdico-educativas. Notou-se um baixo consumo de frutas e hortaliças e alta preferência por alimentos industrializados. Ao longo das dinâmicas, percebeu-se maior participação, interesse e entrosamento. A educação nutricional exerceu influência positiva na escolha de alimentos saudáveis, já que, após a intervenção, houve uma maior aceitação de hortaliças. Assim, a implantação da educação nutricional no ambiente escolar, desde a infância, é de extrema importância e pode contribuir para prevenção de complicações futuras relacionadas à má alimentação.

Abstract

The greatest difficulty of including fruits and vegetables in school meals seems to be associated with the school, because they had not built such a habit in early childhood and being influenced by the family environment, social and environmental. Nutritional intervention has been approached as a strategy to combat poor eating habits and school environment has become an ally. Nutrition education is a long process that requires continuity of educator and health professionals. The study aimed to develop an implement a program of nutritional guidelines to encourage consumption of healthy food. This was a descriptive transversal study with primary data collection for two months.
For the initial diagnosis was observed in a qualitative manner the consumption of vegetables during lunch distribution and applied a questionnaire of likes and dislikes, and subsequently were prepared six activities playful and educational. Nutrition education had a positive influence in choosing healthy food, since after the intervention there was a greater acceptance of vegetables. Thus, the implementation of nutrition education n schools, since childhood, is of extreme importance and can help prevent future complications related to poor nutrition.

Recebido – 5/03/2012 aprovado 17/12/2012

 

 
Autores
 
Anita Flora Castro Gabino
Graduanda do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo.
Fernanda Cristina Affonso Passos
Graduanda do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo.
Profa. Dra. Débora Rocha Oliveira
Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2013