Uso do Chá Verde na Fotoproteção Cutânea- uma revisão
 

The use of green tea in Skin Photoprotection- review

Palavras-chave - chá verde, efeitos de radiação, nutrição, efeito antioxidante

Keywords: green tea, radiation effects, nutritional, antioxidants

RESUMO

A nutrição estética influencia na boa condição da pele com um fornecimento adequado de macro e micronutrientes. Contudo, o excesso de exposição solar leva à perda da elasticidade da pele, aspereza, descamação, densidade e homeostase da água. Uma dieta estética com componentes alimentares incluindo o chá verde contribui para a fotoproteção endógena e modulação das características da pele relacionadas com a estrutura e função do tecido. Nesta revisão, os estudos demonstraram que os polifenóis do chá verde agem como antioxidante, anti-inflamatório e anticarcinogênico, sendo um fitoquímico amplamente utilizado para o benefício à saúde, incluindo a fotoproteção cutânea. A forma mais eficaz de prevenir doenças causadas pela radiação UV continua sendo o uso frequente de protetor solar, no entanto, como fator adicional, os polifenóis do chá verde na forma de bebida mostram-se eficazes para proteger a pele contra a radiação UV e auxiliar na melhora da qualidade geral da pele das mulheres e homens.

ABSTRACT

Aesthetic Nutrition influences in good condition of the skin with an adequate supply of macro and micronutrients. However, excessive exposure to sunlight leads to loss of skin elasticity, roughness, scaling, density and water homeostasis. A aesthetics diet with food components including green tea contributes to the modulation of endogenous and photoprotection of the skin characteristics related to the structure and function of the tissue. In this review, studies have shown that green tea polyphenols act as antioxidant, anti-inflammatory and anticarcinogenic, a phytochemical being widely used for health benefits, including cutaneous photoprotection. The most effective way to prevent diseases caused by UV radiation remains the frequent use of sunscreen, however, as an additional factor, the green tea polyphenols in the form of drink shown to be effective to protect the skin against UV radiation and auxiliary in improving the overall quality of the skin of women and men.

 

 
Autores
 
Dra. Claudia Maria Oliveira de Araújo Goes
Nutricionista formada pela UERJ. Especialista em Nutrição Clínica pelo IPGMCC. Especialista em Terapia Nutricional pela CESANTA (SCM - RJ).
Dra. Daniela Vucovix
Nutricionista formada pela UNIRIO
Profa. Dra. Simone Pereira Fernandes
Nutricionista formada pela Universidade Metodista IPA– RS, Especialista em Psicologia e Reeducação do Comportamento Alimentar IPGS/FATO, Mestre em Genética e Biologia Molecular UFRGS, Doutoranda em Obesidade/HCPA-UFRGS, Docente do curso de pós-graduação em Nutrição da Especialização em Nutrição Clínica e Estética e Nutrição Clínica Personalizada do IPGS.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2013