Micronutrientes Envolvidos na Síndrome Pré-Menstrual
 

Micronutrients Involved in Premenstrual Syndrome

Palavras-chave: síndrome pré-menstrual, tensão pré-menstrual, micronutrientes, nutrição, suplementação.

Keywords: Premenstrual syndrome, micronutrients, nutrition, supplementation.

RESUMO

A síndrome pré-menstrual (SPM) ou, como é comumente chamada, a tensão pré-menstrual (TPM) é um dos distúrbios mais comuns a afetar as mulheres, com predominância nas alterações do humor e do comportamento. Assim, a ciência da nutrição está constantemente buscando nutrientes que possam estar envolvidos nesta síndrome. O presente estudo teve por objetivo realizar uma revisão na literatura para identificar o papel desempenhado pelos micronutrientes no tratamento da síndrome pré-menstrual. Existe uma ampla variação de sintomas relacionados à SPM. Vários micronutrientes estão envolvidos nos sintomas da síndrome. Destacam-se as vitaminas B6, A e E, o triptofano, zinco, magnésio e cálcio. Até o presente momento, as evidências cientificas mostram que a nutrição influencia consideravelmente na melhora dos sintomas, mas um grande desafio é colocar os nutrientes específicos para a diversidade  sintomatológica cíclica que envolve esta síndrome.

ABSTRACT

The premenstrual syndrome (PMS) or, as it is commonly known, the premenstrual syndrome (PMS) is one of the most common disorders affecting women, predominantly in mood and behavior, and the science of nutrition is constantly seeking nutrients that may be involved in this syndrome. The present study aimed to conduct a literature review to identify the role of micronutrients in the treatment of premenstrual syndrome. There is a wide range of symptoms related to PMS. Several micronutrients are involved in the symptoms of PMS. Noteworthy are the vitamins B6, E and A, tryptophan, zinc, magnesium, calcium. So far the scientific evidence shows that nutrition influence considerably in improving symptoms, but a major challenge is to put nutrients specific to the diversity of symptoms of this syndrome that involves cyclical.

Recebido – 8/10/2012 aprovado 17/12/2012

 

 
Autores
 
Dra. Gisele Pignoli Del Bianco
Nutricionista. Especialização em Nutrição Clínica e Estética pelo Instituto de Pesquisa, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS).
Dra. Teresa Fernandes Coutinho
Nutricionista. Especialização em Nutrição Clínica e Estética pelo Instituto de Pesquisa, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS).
Profa. Dra. Juliana da Silveira Gonçalves
Nutricionista. Doutora em Ciências da Saúde pelo Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul. Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). Especialização em Nutrição Clínica pelo CBES e em Fitoterapia pela Universidade de Léon da Espanha. Docente convidada em cursos pós-graduação, aperfeiçoamento e extensão em diferentes instituições de ensino no Brasil. Autora do Manual de Atendimento em Nutrição Estética 2ª ed (IPGS).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2013