Hábitos Alimentares na Adolescência
 

Eating Habits In Adolescence

Palavras-chaves: adolescentes; alimentação; macronutrientes; cálcio.

Keywords: adolescents, food, macronutrients, calcium.

RESUMO

O objetivo deste estudo foi verificar os hábitos alimentares na adolescência, analisando o consumo quantitativo de macronutrientes e de cálcio, além da investigação da frequência do desjejum. Foi realizada uma pesquisa com amostra representativa de adolescentes com média de idade de 16 anos, ambos os sexos, de uma escola particular do município de São Carlos (SP). Após a entrega dos termos de consentimento pelos alunos, aplicou-se um inquérito alimentar de registro habitual para análise do consumo de macronutrientes, bem como a ingestão de cálcio; e um questionário qualitativo para investigação da frequência do desjejum e também consumo de cálcio. Pela análise dos dados, verificou-se que os hábitos alimentares dos adolescentes não estão distantes dos considerados saudáveis em relação à frequência do desjejum e adequação dos macronutrientes que foram satisfatórios, sendo apenas insatisfatório o consumo de cálcio.
 
ABSTRACT

The purpose of this study was to identify the eating habits during adolescence, analyzing the quantitative macronutrients and calcium consumption, besides the investigation of breakfast frequency. A research was done with a representative sample of adolescents of both genders from mean age 16 years who study in a private school in the city of São Carlos (SP).  After the handing of the consent terms by the students, an eating inquiry of habitual registry for the analysis of macronutrients as well as calcium intake was applied; and a qualitative questionnaire for the investigation of breakfast frequency as well as calcium consumption. According to the data analysis we could verify that the eating habits of adolescents are not far from those considered healthy in relation to breakfast frequency and the adequateness of macronutrients which was satisfactory, the consumption of calcium being the only unsatisfactory point.

Recebido – 06/06/2012 aprovado – 20/12/2012

 

 
Autores
 
Géssica Silva Ferreira
Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário Central Paulista (UNICEP) da cidade de São Carlos/SP.
Profa. Dra. Juliana Pedezzi
Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade do Sagrado Coração (USC), professora convidada do Centro Universitário Central Paulista (UNICEP).
Thaís Aparecida Contri
Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário Central Paulista (UNICEP) da cidade de São Carlos/SP.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2013