O Papel do Ômega-3 na Doença de Alzheimer – Uma Revisão Bibliográfica
 

The role of Omega-3 in Alzheimer Disease – Review

Palavras-chave: ácidos graxos ômega-3; ácidos graxos essenciais; estresse oxidativo; Doença de Alzheimer.

Keywords: omega-3 fatty acids; essential fatty acids; oxidative stress; Alzheimer´s Disease.

RESUMO

Estudos mostram que uma ingestão deficiente de ômega-3 pode resultar em perda de memória e cognição, e portanto, o ômega-3 poderia ser um fator protetor contra a demência.
O objetivo desse estudo foi realizar um levantamento bibliográfico sobre o papel dos ácidos graxos ômega-3 na Doença de Alzheimer.
Foi realizado um levantamento bibliográfico de publicações referentes a estudos utilizando o ômega-3 na Doença de Alzheimer nas bases de dados PERIÓDICOS CAPES, SCIELO e PUBMED. Os descritores usados foram ômega-3 e Doença de Alzheimer. Foram selecionadas apenas as publicações com os objetivos pertinentes a este estudo através da leitura de seu resumo. Após esse levantamento, foram colhidos estudos e informações mais importantes sobre a suplementação de ômega-3 e a seus efeitos na Doença de Alzheimer.
Pode-se concluir que uma das formas de diminuir o risco para desenvolvimento da Doença de Alzheimer seria através da suplementação com ácidos graxos ômega-3. Ainda não há uma recomendação clara, visto que estudos clínicos apontaram benefícios e outros não mostraram relação entre a doença e o consumo de ômega-3. Apesar disso, uma intervenção com ômega-3 pode ser mostrar mais efetiva se iniciada quando a demência ainda não estiver instalada.

ABSTRACT

Studies show that a deficient intake of Omega-3 can result in loss of memory and cognition, and therefore, omega-3 could be a protective factor against dementia.
The goal of this study was to conduct a literature review about the role of omega-3 in Alzheimer´s Disease. It was conducted a literature review of publications on studies using omega-3 in Alzheimer´s Disease in databases PERIODIC CAPES, SCIELO and PUBMED. The descriptors were used omega-3 and Alzheimer Disease. It was selected only publications with relevant goals to this study by reading the resume. Following this survey, it was collected the most important studies and information about omega-3 supplementation and its effects on Alzheimer´s Disease.
It can be concluded that one way of reducing the risk for developing Alzheimer´s Disease would be through supplementation of omega-3 fatty acids. There is still no clear recommendation, since clinical trials showed benefit and other show no relationship between the illness and consumption of omega-3. Nevertheless, an intervention with omega-3 display can be more effective if initiated when dementia is not already installed.

Recebido – 17/7/2012  aprovado – 21/11/2012

 

 
Autores
 
Dra. Luciana Citroni Milanezi
Nutricionista, pós-graduanda em Nutrição Clínica – Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional pela Universidade Gama Filho.
Profa. Dra. Amanda Carla Fernandes
Docente no Programa de Pós-graduação em Nutrição Clínica – Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional pela Universidade Gama Filho.
Profa. Dra. Vanessa Fernandes Coutinho
Nutricionista, doutora em Ciência dos Alimentos pela USP, Coordenadora do programa de Pós Graduação Nutrição Clinica da Universidade Gama Filho

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2012