Diagnóstico Nutricional para Intervenção Educativa em uma Escola Particular de Horário Integral
 

Nutritional diagnosis for Educational Intervention in a Private Full-time School

Palavras-chave - consumo alimentar, escolares, educação em saúde

Keywords: food consuption, scholars, health education

Resumo

É indiscutível a importância de uma alimentação adequada para assegurar o crescimento e o desenvolvimento dos pré-escolares e escolares. O consumo alimentar médio do almoço servido para 79 escolares, com idade de 1 a 12 anos, de uma escola particular de horário integral em Belo Horizonte foi avaliado. Utilizou-se a pesagem direta das preparações, das sobras não consumidas e do rejeito. O consumo médio geral diário de 252,76 g de refeição e 58,76 mL de suco, num total de 466,14 ± 113,84 kcal, apenas atendeu as necessidades energéticas dos pré-escolares de 1 a 3 anos. Para as demais faixas etárias, o consumo energético foi inferior a 35%. Recomendou-se que a educação alimentar e nutricional faça parte do currículo escolar dessa escola de forma contextualizada e sistemática, levando-se em consideração todos os aspectos envolvidos na formação de hábitos e atitudes dos alunos referentes ao ato de comer.

Abstract

There is no doubt about the importance of adequate alimentation for growth and development of pre-scholars and scholars. The average food consumption during lunch served to 79 students, aged from 1 to 12 years in a private full time school in Belo Horizonte was evaluated. The direct weighing of the preparations, surplus and plate leftovers was used. The overall average daily consumption of 252.76 g meal and 58.76 mL of juice, with a total of 466.14 ± 113.84 kcal, only met the energy needs of pre-scholars 1 to 3 years old. For the other age groups the energy intake was less than 35%. It was recommended that the food and nutrition education became part of the curriculum of the school in a contextual and systematic form, taking into account all aspects involved in the formation of habits and attitudes of the students regarding the way of eating

Recebido 15/10/2011  aprovado 27/9/2012

 

 
Autores
 
Dra. Lieselotte Jokl
Pós doutora em Ciências de Alimentos, Faculdade de Farmácia/UFMG.
Dra. Maria Flávia Gazzinelli
Doutora em Educação, Escola de Enfermagem/UFMG.
Dra. Marta Amancio Amorim
Doutora em Enfermagem/Educação em Saúde/UFMG, Centro Universitário UMA.
Dra. Rejane Graça dos Santos
Especialista em Educação Nutricional/Centro Universitário UMA.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2012