Desordens Estéticas e Carências de Nutrientes: Uma Revisão
 

Aesthetic Disorders and Nutrient Deficiencies: a Review

Palavras-chave: estética, nutrientes, carências, celulite, nutrição.

Keywords: aesthetic, nutrients, deficiencies, nutrition, nutritional re-education

RESUMO

Ao longo dos anos, a alimentação no mundo ocidental tem se modificado drasticamente. É fato que grande parte das desordens é de caráter nutricional, e há aquelas que acabam afetando a estética do indivíduo. Buscando citar algumas dessas desordens estéticas, destacam-se a acne, envelhecimento cutâneo, lipodistrofia ginoide, obesidade, queda de cabelo e a síndrome das unhas fracas como sendo as principais. O presente estudo teve por objetivo realizar uma revisão de literatura que comprove a relação entre a carência de nutrientes e as desordens estéticas. Foram abordadas as seguintes desordens: lipodistrofia ginoide, queda de cabelo, síndrome das unhas fracas e envelhecimento precoce. Esta revisão mostra que as desordens estéticas possuem uma relação direta com a nutrição, e a utilização de dietas baseadas para reeducação alimentar auxiliam significativamente na minimização de tais desordens. O profissional nutricionista precisa estar atento a todas as condições físicas do paciente e propor um plano eficaz que vise à minimização dessas desordens estéticas e uma qualidade de vida.

ABSTRACT

Over the years, feeding in the western world has changed drastically. It is a fact that most disorders are related to nutrition, and there are those that end up affecting the aesthetic of the individual. Searching for quotes of some of these aesthetic disorders were highlight acne, skin aging, gynoid lipodystrophy, obesity, hair loss and weak nail syndrome as the main. The purpose of this study was to carry out a review of literature to prove the relationship between lack of nutrients and aesthetic disorders. The following disorders were approached: gynoid lipodystrophy, hair loss, weak nail syndrome and premature aging. This review shows that the aesthetic disorders have a direct relationship with nutrition and the use of diets based on nutritional re-education, significantly assist in minimizing such disorders. The nutritionist professional needs to be aware of all the patient's physical conditions and offer an effective plan aimed at minimizing these aesthetic disorders and a quality of life.

Recebido – 3/2/2012 aprovado - 6/9/2012

 

 
Autores
 
Dra. Alyne Caldeira Viana
Nutricionista. Especialização em Nutrição Clínica e Estética pelo Instituto de Pesquisa, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS).
Dra. Déborah Lana
Nutricionista. Especialização em Nutrição Clínica e Estética pelo Instituto de Pesquisa, Ensino e Gestão em Saúde (IPGS).
Profa. Dra. Juliana da Silveira Gonçalves
Nutricionista. Doutora em Ciências da Saúde pelo Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul. Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). Especialização em Nutrição Clínica pelo CBES e em Fitoterapia pela Universidade de Léon da Espanha. Docente convidada em cursos pós-graduação, aperfeiçoamento e extensão em diferentes instituições de ensino no Brasil. Autora do Manual de Atendimento em Nutrição Estética 2ª ed (IPGS).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2012