A Gastronomia no Contexto da Humanização Hospitalar
 

Food in the Context of a Hospital Humanization

Palavras-chave: serviço hospitalar de nutrição; humanização da assistência; dieta

Keywords: food service, hospital; humanization of Assistance; diet

Resumo

A gastronomia hospitalar não depende somente dos esforços para trabalhar um aspecto diferenciado de como oferecer o alimento, seja melhorando a textura, sabor, aroma, mas também de um atendimento diferenciado dos profissionais, principalmente durante a permanência no hospital, pois o comprometimento com o bem-estar do paciente é imprescindível para o seu bem-estar e a adesão ao tratamento. Este artigo tem por objetivo relacionar o papel da gastronomia no contexto da humanização hospitalar.

Abstract

The hospital gastronomy doesn't only depend on the efforts to work a differential aspects of how to offer the food, to be improving the texture, flavor, smell, but also of a differential attendance of the professionals, mainly during the permanence in the hospital, because the compromising with the good to be of the patient is indispensable for your well-being and the adhesion to the treatment. That article has for subject to relate the importance of the gastronomy in the context of the patient humanization. 

Recebido – 5/3/2012 aprovado – 18/7/2012

 

 
Autores
 
Prof. Dr. Adelson Luiz Araújo Tinôco
Médico Veterinário, Doutor em Epidemiologia pela UFMG. Professor associado IV do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa.
Profa. Dra. Carla de Oliveira Barbosa Rosa
Nutricionista, Mestre em Ciência dos Alimentos e Doutora em Bioquímica Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa; Professora Titular e Coordenadora do Curso de Nutrição do Centro Universitário Newton Paiva.
Profa. Dra. Iris Barbosa de Souza
Nutricionista, Mestre em Ciência da Nutrição pela UFV. Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Bahia.
Profa. Dra. Márcia Regina Pereira Monteiro
Nutricionista, Mestre em Agroquímica e Doutora Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa; Professora Associada do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2012