Uma Experiência em Trabalho de Extensão Comunitária na Área de Processamento de Alimentos
 

Experience with a Community Extension Work on Food Processing Area
 
Palavras-chave - processamento de alimentos, nutrição, higiene, segurança alimentar, educação, trabalho social.

Keywords - food processing, nutrition, hygiene, food safety, education, social work.
 
Resumo

Um trabalho de Extensão Comunitária dirigido a estudantes do Ensino Médio de Escolas Públicas, visando ensinar técnicas de processamento seguro de alimentos, tem sido realizado na Universidade Paulista, com o propósito de abrir perpectivas futuras de profissionalização na área e de contribuir para melhorar os conhecimentos sobre a boa alimentação e sobre conceitos de higiene na manipulação de alimentos.
A oportunidade de colocar no mesmo treinamento alunos do Ensino Médio de Escolas Públicas e alunos de Graduação dos cursos de Nutrição, Farmácia e Gastronomia é excelente para a troca de experiências, possibilitando aos alunos de graduação vivenciar o aprendizado, ora como instrutores, ora como aprendizes.

Abstract

The work of Community Extension was directed to students of the Public Secondary School aiming to teach them safety food processing techniques.  The research work was performed at the nutritional lab of the University Paulista.  The goal of the research work was also to give opportunity to develop future perspectives to professionalization in the nutritional area, as well as to contribute to improve knowledge on healthy nourishing and hygiene concepts on food handling.
The chance to put together in the same lab, secondary and graduation students (Nutrition, Pharmaceutical and Gastronomy graduation courses) teaching them safety and hygiene food handling was a goal too.  This opportunity showed that was very important to exchange knowledge between them that also includes the teacher.

Recebido – 21/3/2012  aprovado – 18/7/2012

 

 
Autores
 
Profa Dra Regina Brandileone Brown
Professora Titular das disciplinas de Bromatologia e Tecnologia de Alimentos dos Cursos de Nutrição e Farmácia da Universidade Paulista (Unip), Farmacêutica-Bioquímica pela Universidade de São Paulo, Mestre e Doutora em Engenharia Química pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2012