Educação Nutricional Aplicada à Mudança de Conhecimentos Atitudes e Práticas Alimentares dos Escolares de uma Escola de Belém – PA.
 

The Nutrition Education Applied to Change Attitudes and Knowledge of Food Practices of Students in a School in Belem-PA.

palavras-chave: educação nutricional, hábitos alimentares, obesidade, criança.

keywords: food and nutrition education, food habits, obesity, child

resumo

Tendo em vista a massiva exposição de crianças a hábitos alimentares considerados não saudáveis, foi proposta a uma escola privada de tempo integral a criação de um plano de ação voltado à prevenção da obesidade infantil entre os escolares, consistindo na união de profissionais de diversas áreas voltadas ao atendimento escolar. Este plano se baseou no uso dos princípios da educação nutricional com auxílio dos próprios alunos, ampliando assim a vontade dos mesmos em participarem do programa educativo, cuja ênfase foi dada na atratividade e acessibilidade para todas as faixas etárias e séries participantes, sem haver diferenciação de conteúdo. Os temas abordados envolveram principalmente os conceitos básicos e a prática da alimentação saudável. Neste sentido, foram desenvolvidas oficinas teóricas e práticas que possibilitassem a transformação do ambiente escolar em um espaço de interação e diálogo entre os participantes. A partir deste foco, este trabalho permite concluir que práticas de alimentação saudável devem se tornar hábitos diários em uma mudança comportamental dentro e fora do ambiente escolar, pois, sem essas premissas, a ocorrência de mudanças visíveis no conhecimento nem sempre promovem atitudes e práticas alimentares promotoras de saúde.

Abstract

Having in attention the massive exposure of children to unhealthy eating habits, it was proposed that a private full time school should create an action plan to prevent large-scale increase in childhood obesity of school children joining professional of different school attendance areas. This plan was made having in attention principles of nutritional education with the students active participation, engaging them in the educational program, whose emphasis was placed on attractiveness and accessibility for all age groups and series participants, with no differentiation of content .The topics mainly involve the practice of healthy eating habits. Theoretical and practical workshops enabled the transformation of the school environment a place for interaction and dialogue among participants. This study emphasizes and concludes that practices of healthy eating should become daily habits towards a behavioral change inside and outside school, because without these assumptions the occurrence of visible changes in knowledge, attitudes and practices on healthy eating habits of schoolchildren won´t occur.

 

 
Autores
 
Dra. Elenilma Barros da Silva
Nutricionista, Mestranda de Pós-graduação da UFPA.
Profa. Dra. Irland Barroncas Gonzaga Martens
Nutricionista, Doutora em Ciências de Alimentos pela FCF/USP, Professora Adjunta da Faculdade de Nutrição/UFPA
Profa. Dra. Rahilda Brito Tuma
Nutricionista, Mestre em Ciência de Alimentos, Professora Adjunto da Faculdade de Nutrição/UFPA, Membro da Comissão Assessora de Nutrição do INEP/MEC.
Yughi Maia Siqueira
Graduando de Nutrição da Universidade Federal do Pará - UFPA.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2012