Contribuição dos Carotenóides na Proteção dos Danos Causados pelos Raios Ultravioleta (UV) | ||
Contribution of the Carotenoid in the Protection from Ultraviolet Damage palavras-chave: fotoenvelhecimento da pele, efeitos de radiação, carotenóides, nutrição keywords: skin aging, carotenoid , radiation effects, nutritional resumo O desejo de manter uma aparência jovem é acompanhado pelo crescimento da nutrição estética. A nutrição é chave da saúde do corpo e da pele, e a ingestão de determinados alimentos pode promover uma fotoproteção, amplificando tanto a beleza como a saúde. Na ausência de proteção tópica, a proteção solar da pele e dos olhos fica dependente de mecanismos endógenos de defesa, tais como a melanina e nutrientes fotoprotetores. Uma alimentação com oferta sistemática de carotenóides ou suplementação oral dos mesmos ajuda a prevenir dos efeitos nocivos da radiação ultravioleta (UV). Os estudos com os carotenóides demonstraram que a fotoproteção é dependente da duração do tratamento e da dose diária consumida. Ainda se fazem necessários mais estudos, a fim de avaliar o consumo de carotenóides em longo prazo nos efeitos nocivos da radiação UV, como o fotoenvelhecimento e a fotocarcinogênese. abstract The desire to maintain a youthful appearance is folloied by the growth of the esthetic nutrition. The nutrition is closely on to the health of the body and the skin, and the ingestion of determined foods can promote photoprotection the inner beauty amplifying and the health. In the absence of topical protective sunscreen skin and the eyes is dependent of endogenous defense mechanisms, such as melanin and photoprotection nutrients. An diet with offers systematics of carotenóides or oral suplementação of the same ones can prevent against the harmful effect of the ultraviolet radiation (UV).Studies with carotenoids showed that the photoprotection efect is dependent on the duration of treatment and daily dose consumed. Still one becomes necessary more studies in order to evaluate the consumption of carotenoides in long stated period in the harmful effect of radiation UV, as the photoaging and photocarcinogenesis. |
||
Autores | ||
Dra. Ana Rita de Freitas Muniz | ||
Nutricionista, Bióloga, Especialista em Nutrição Materno-Infantil pela UERJ, Especialista em Nutrição Clínica e Estética pelo IPGS, RS, Especialização em Ciência da Performance Humana pela UFRJ. | ||
Dra. Priscylla Cassula Ramos | ||
Nutricionista pela Universidade Santa Úrsula RJ. Especialização em Nutrição Clínica e Oncológica INCA. Fellow em nutrição oncológica - Institute Julles Bordet - Bruxelas BE. Especialista em Nutrição Clinica e Estética IPGS/FATO | ||
Profa. Dra. Simone Pereira Fernandes | ||
Nutricionista formada pela Universidade Metodista IPA RS, Especialista em Psicologia e Reeducação do Comportamento Alimentar IPGS/FATO, Mestre em Genética e Biologia Molecular UFRGS, Doutoranda em Obesidade/HCPA-UFRGS, Docente do curso de pós-graduação em Nutrição da Especialização em Nutrição Clínica e Estética e Nutrição Clínica Personalizada do IPGS. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2012 | ||