Excesso de Peso e Risco Cardiovascular em Idosos Atendidos no Ambulatório de Geriatria do Hospital do Servidor Público Estadual de São Paulo.
 

Overweight and Cardiovascular Risk in Elderly Served in the Clinic of Geriatrics from Servidor Público Estadual Hospital from São Paulo.

palavras-chave: idoso, estado nutricional, fatores de risco.

keywords: aged, nutritional status, risk factors

resumo

Este estudo teve como objetivo identificar casos de excesso de peso e de risco cardiovascular em idosos. Foram avaliados 105 pacientes que frequentavam o ambulatório de geriatria, utilizando-se aferições antropométricas como: peso, altura, circunferência da cintura e circunferência do quadril. Observou-se que 47,83% dos homens e 56,10% das mulheres apresentaram excesso de peso. De acordo com a relação cintura/quadril e circunferência da cintura, o grupo feminino apresentou maior risco de doença cardiovascular. Este estudo reforça a necessidade de atenção a essa população.

Abstract

This study aimed to check the prevalence of overweight and cardiovascular risk in the elderly. It evaluated 105 patients who were attending in a geriatric clinic using four anthropometric measurements: weight, height, waist circumference and hip circumference. Overweight was observed in 83% of males and 56.10% of females. According to the waist / hip and waist circumference the female group had a higher risk of cardiovascular disease. This study reinforces the need for attention to this population.

 

 
Autores
 
Dra. Celia Moreira Santos
Nutricionista graduada pela Universidade Nove de Julho
Dra. Luziene dos Santos Lalau
Nutricionista graduada pela Universidade Nove de Julho
Dra. Michele Rodrigues de Araujo
Nutricionista graduada pela Universidade Nove de Julho
Profa. Thelma Fernandes Feltrin Rodrigues
Nutricionista, Docente da Universidade Nove de Julho, Mestre em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2011