Avaliação da Frequência do Consumo e Conhecimento sobre Alimentos Funcionais em Universitários da Área da Saúde
 

Evaluation of Knowledge and Consumption of Functional Foods Among University Students in Health

palavras-chave: alimentos funcionais, estudantes de ciências da saúde, consumo.

keywords: functional foods, students in health sciences, diet.

resumo 

Alimentos funcionais, além do seu valor nutritivo, possuem compostos bioativos que atuam no organismo trazendo benefícios à saúde. O presente estudo objetivou avaliar a frequência do consumo e conhecimento de alimentos funcionais em universitários da área da saúde. Os 582 acadêmicos foram avaliados quanto à frequência alimentar e conhecimento sobre alimentos funcionais. A definição de alimentos funcionais foi respondida corretamente por 69,1%, e 57,9% sabiam ser necessário conter compostos benéficos à saúde. Os compostos funcionais presentes na soja e no suco de uva/vinho tinto foram corretamente respondidos por 6,5% e 27,8%, respectivamente. Em relação ao consumo de alimentos funcionais, 74,91% afirmaram que, sabendo dos benéficos, buscariam consumi-los. Porém, a maioria não consumia alimentos funcionais na frequência suficiente para obter benefícios à saúde. Com o aumento das doenças crônicas, o profissional da área da saúde deve estar habilitado a passar informações à população sobre a importância da alimentação na manutenção da saúde.

abstract

Besides their nutritional value, functional foods contain bioactive compounds that bring health benefits to the organism. This study sought to evaluate the frequency of the consumption and knowledge of functional foods among university students in the area of health sciences.  582 students were questioned, to determine how frequently they consumed functional foods, and their knowledge of these foods. The definition of functional foods was correctly given by 69.1% of the students, and 57.9% knew that these foods contain elements beneficial to health. The functional compounds present in soy and grape juice/red wine were correctly identified by 6.5% and 27.8% of the students, respectively. In relation to functional foods, 74.91% stated that they knew the benefits and sought to incorporate these foods in their diets. However, the majority did not consume functional foods in sufficient amounts to obtain health benefits.  With the increase in chronic diseases, professionals in the area of health must be able to pass on information to the population about the importance of diet for maintaining good health.

 

 
Autores
 
Ketlin Suzani Mafeçoli
Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí-UNIVALI.
Profa. Dra. Luciane Ângela Nottar Nesello
Docente do Curso de Nutrição e Medicina da Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI. Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC.
Rafaela Botelho Lopes
Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí-UNIVALI.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2011