Avaliação do Estado Nutricional Relacionado à Prevalência de Anemia Associada ao Aleitamento Materno das Crianças da Creche Municipal Maria Rodrigues Dias de Itaporã, MS.
 

Assessment of Nutritional Status Related to the Prevalence of Anemia Associated with Breastfeeding children of Municipal Nursery Days Itaporã Maria Rodrigues, MS.

palavras-chave: Anemia, amamentação, pré-escolares, hemoglobina, obesidade.

keywords: anemia, suckling, pre school, hemoglobin, obesity.

resumo

Um estudo quantitativo do tipo descritivo, com 88 crianças, de 7 a 60 meses, de ambos os sexos, avaliadas quanto à concentração de hemoglobina, índices antropométricos e tempo de aleitamento materno exclusivo. A anemia foi definida de acordo com OMS (hemoglobina < 11g/dL), e o estado nutricional foi classificado a partir da curvas de escore Z para os índices de P/E e E/I(OMS). Foram encontrados 18,0% de crianças anêmicas. O estado nutricional para o índice P/E demonstrou que 8,0% das crianças apresentaram obesidade e 1,0% apresentou desnutrição, sendo o restante (91,0%) eutróficos e para o índice de E/I 100% de adequação. Foi observada uma associação entre a anemia e o tempo de aleitamento materno, o que não se observou em relação da desnutrição com a anemia. O excesso de peso sobressaiu-se em relação à desnutrição. Intervenções nutricionais e educativas devem ser estimuladas para a promoção da saúde.

abstract

A quantitative study of the descriptive, with 88 children, 70 to 60 months, of both sexes evaluated for hemoglobin concentration, anthropometric indices and time of exclusive breastfeeding. Anemia was defined according to WHO (hemoglobin <11g/dl), and nutritional status was classified based on the Z-score curves for the contents of P / E and E / I (WHO). Was found 18,0% of anemic children. The nutritional status for the P / E showed that 8,0% of the children were obese and 1,0% had malnutrition, and the remainder (91,0%) to normal and the rate of H / A 100% fitness. We observed an association between anemia and duration of breastfeeding, which was not seen in about malnutrition with anemia. Excess weight stood out in relation to malnutrition. Nutritional and educational interventions should be encouraged to promote health.

 

 
Autores
 
Dra. Letícia Rosa Espírito Santo de Freitas
Nutricionista, Docente do curso de nutrição, Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, Centro Universitário da Grande Dourados - UNIGRAN, Dourados – MS
Dra. Nayara Karoline Perin
Nutricionista pela Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, Centro Universitário da Grande Dourados - UNIGRAN, Dourados – MS

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2011