Monitoramento da Qualidade Microbiológica de Dietas Enterais Industrializadas Produzidas em um Serviço Hospitalar de Nutrição.
 

Monitoring of the Microbiological Quality of Industrialized Enteral Diets Produced on a Hospital Department of Nutrition.

palavras- chave: microbiologia de alimentos, nutrição enteral, serviço hospitalar de nutrição.

Keywords:  food microbiology, enteral nutrition, hospital department of nutrition.

resumo

A nutrição enteral vem sendo utilizada na prática clínica visando à manutenção ou recuperação do estado nutricional de pacientes impossibilitados de alimentar-se adequadamente por via oral, mas que estejam com o trato gastrointestinal funcionante. Embora seja considerada como um método eficaz e seguro de prover alimentos através do trato gastrointestinal, pode estar sujeita a contaminação microbiológica quando técnicas de higiene adequadas não são levadas em consideração. Desta forma, o objetivo deste estudo foi monitorar a qualidade microbiológica de dietas enterais industrializadas produzidas em um serviço hospitalar de nutrição, no período de Junho a Outubro de 2009. Das 40 amostras analisadas, 85,29% apresentaram contaminação por aeróbios mesófilos, 57,50% por Coliformes a 35°C e 70,00% por coliformes a 45°C. Estes resultados ressaltam a importância de medidas que contribuam significativamente na qualidade do produto final, diminuindo os riscos de contaminação alimentar.

Abstract

Enteral nutrition has been used in practical clinic for the maintenance or recovery the nutritional status in patients unable to feed themselves adequately orally, but with the gastrointestinal tract functioning. Although being considered an efficient and safety method to provide food through the gastrointestinal may be subject to microbiologic contamination when appropriate hygiene techniques are not considered. The objective of this study is to monitor the microbiological quality of industrialized enteral diets produced on a hospital department of nutrition between June and October 2009. Of the 40 samples analyzed, 85,29% were contaminated by mesophilic aerobic bacteria, 57,50% by coliforms at 35°C and 70,00% by coliforms at 45°C. These results underscore the importance of measures that contribute significantly in the final product quality, reducing the risks of food contamination.

 

 
Autores
 
Dra. Cynthia Lorena Cavalcante Arouck
Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário do Estado do Pará - CESUPA, Belém, Pará, Brasil, Especializanda em Nutrição Pediátrica, Escolar e na Adolescência. Universidade Gama Filho, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil.
Dra. Juliana Brasil Lima
Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário do Estado do Pará - CESUPA, Belém, Pará, Brasil, Especializanda em Nutrição Clínica. Universidade Gama Filho, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2011