Benefícios Nutricionais e Imunológicos do Aleitamento Materno para a Criança – Uma Revisão da Literatura
 

Nutrition and Immunological Benefits of Breastfeeding for Children – A Literature Review

palavras-chave:  amamentação, leite materno, fatores imunológicos, nutrição lactente.

Keywords: Breastfeeding. Breast milk. Immunologic factors. Infant nutrition.

resumo

O leite materno é o alimento ideal para o bebê, devido às suas propriedades nutricionais e imunológicas. A amamentação garante ao lactente proteção contra infecções respiratórias e gastrointestinais, assim como contra alergias, garantindo também o crescimento adequado. Mesmo assim, ainda que venham apresentando importante crescimento nos últimos anos, as taxas de aleitamento materno estão muito aquém das recomendadas pela OMS. O objetivo deste estudo é, por meio de uma revisão de literatura, descrever a importância nutricional e imunológica do leite materno para a criança. Os resultados evidenciaram que o aleitamento materno proporciona importantes benefícios imunológicos ao lactente, além de garantir suporte energético e nutricional adequados para o seu crescimento.

abstract

Breast milk is the perfect food for the baby due to its nutritional and immunological properties. Breastfeeding guarantees protection to the baby, especially against respiratory and gastrointestinal infections and allergies, and ensures an adequate development. Although breastfeeding growth rates have shown a significant increase lately, they are still rather below WHO recommendations. The purpose of the present study was to describe the nutritional and immunological importance of breast milk for the infant through a literature review. The studies were reviewed using the exploratory, selective, analytical, and interpretative reading methods. In short, the results of the present revision shows that breastfeeding brings important benefits to the infant, besides ensuring appropriate energy and nutritional support for the infant's growth.

 

 
Autores
 
Dra. Vanusa Hendler Behenck
Nutricionista pelo Centro Universitário Metodista IPA.
Profa. Dra. Maria Luiza Braun
Nutricionista, Especialista em Saúde Materno Infantil - UNB, Mestre em Medicina – Ciências Médicas da UFRGS/RS, Responsável Programa de Aleitamento Materno da SES/RS, Profa da Faculdade de Nutrição – Rede Metodista - IPA.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2011